Cajamar se posiciona junto al sector lácteo en su crisis actual
La atomización del colectivo, un problema: "el 60% de la leche la venden ganaderos individuales"
La necesidad de hacer frente a la disparidad del precio de la leche en las distintas comunidades autónomas, así como de concentrar la oferta y ganar tamaño ante la distribución son algunas de las conclusiones de la 'Jornada sobre la Ley de Cadena Alimentaria: Impacto en el sector lácteo', que se ha celebrado en Madrid organizada por la Fundación LAFER y el Colegio de Veterinarios de Madrid, y patrocinada por Cajamar, INLAC y Calidad Pascual.
El director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Eduardo Baamonde, recuerda el grave problema estructural del sector vinculado a la atomización, para lo que ha insistido en la necesidad de concentrar la oferta: "el 60% de la leche no puede seguir vendiéndose desde ganaderos individuales". En relación a los precios finales de la leche, ha resaltado que, aunque han subido los precios de la marca de distribución (MDD), han bajado los de determinados fabricantes.
Jerónimo Molina, vicepresidente de Cajamar, manifiesta que el sector agroalimentario, incluido el lácteo, "están a la vanguardia de la investigación siendo el que más invierte en I+D, y a pesar de ello no tienen imagen de innovación". Asimismo ha reiterado una de las constantes de la jornada: la necesidad de ganar tamaño para competir en un mercado global y estar en consonancia con el tamaño de la distribución.
Por su parte, Roberto García Torrente, director de Negocio Agroalimentario de Cajamar, en su presentación sobre el papel de las entidades financieras en la introducción de la Ley de Cadena Alimentaria, señala la capacidad de las entidades de ofrecer soluciones a las necesidades de circulante, vinculados a los pagos fijados por la ley. Y, específicamente hablando del sector lácteo, ha remarcado la diferencia de precios que se paga en las distintas comunidades autónomas, en concreto, en Andalucía (0.341 euros/litro) y País Vasco (0,340euros/litro) en las que más se paga frente a Galicia (0,283euros/litro) y Cantabria (0,293euros/litro), en las que menos.
Entre los ponentes participantes, Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente menciona que se aprecia una leve mejora en cuanto al incremento de los precios de la leche, lo que viene a representar un significativo cambio de tendencia. Además Burgaz, que incide en la importancia del acuerdo para la Estabilidad y Sostenibilidad de la Cadena de Valor del Sector, firmado por la mayoría de las organizaciones sectoriales, reconoce que las medidas adoptadas no tendrán un resultado inmediato para el ganadero.
José Miguel Herrero, director general de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) recuerda el contexto en el que surgió la Ley de Cadena Alimentaria y el papel de árbitro de este organismo dependiente del MAGRAMA. Herrero pone de manifiesto las mejoras producidas en los dos años desde la aplicación de la Ley que ha calificado de histórica, "dado que busca un cambio en el modelo de relaciones comerciales y que, en definitiva, se deben traducir en cambios sociales".
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