Convocadas las ayudas para los programas operativos de OPFH

Almería, la más beneficiada en 2015, con 79 millones Las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas tienen de plazo hasta el 15 de septiembre

Un agricultor prepara el invernadero para comenzar el cultivo.
Un agricultor prepara el invernadero para comenzar el cultivo.
Redacción

12 de agosto 2016 - 01:00

La Consejería de Agricultura ha publicado la resolución que establece el procedimiento para que las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) presenten las solicitudes de ayudas a sus programas operativos, modificaciones y dotación del fondo operativo para 2017. Según el Boja, el plazo de solicitud de estas ayudas, financiadas a través del Fondo Europeo Agrícola de Garantía, finaliza el 15 de septiembre.

A estos incentivos pueden optar las OPFH reconocidas que presenten un proyecto de programa operativo para 2017 y su dotación presupuestaria; las que disponiendo de un programa operativo aprobado soliciten su modificación para el año que viene y la dotación del mismo; y las que con un programa operativo aprobado soliciten la dotación de dicho fondo para 2017.

En 2015, las ayudas pagadas a través de los programas operativos superaron los 79 millones de euros para 88 OPFH. Por provincias, destaca Almería, con 36 expedientes y una ayuda de 47,4 millones de euros.

Como novedad, se podrán presentar las solicitudes a través de la aplicación informática de la Consejería denominada 'GRAFO' y el sistema de registro @RIES de la Junta de Andalucía. Los formularios para la solicitud de aprobación y de acceso a 'GRAFO', así como el manual de usuario estarán disponibles en los próximos días en la página web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Los denominados programas operativos consisten en proyectos de inversiones y gastos que realizan las OPFH en el marco de las actividades medioambientales y de mejora de la producción y comercialización de sus productos. El principal objetivo de estos programas es la concentración de la oferta y la comercialización, la programación de la producción y su adaptación a la demanda, utilizando para ello prácticas de cultivo respetuosas con el medio ambiente, prestando especial atención a la protección de la calidad del agua, suelo, paisaje y a la preservación de la biodiversidad.

Los programas operativos se dirigen a la mejora de sistemas de producción de calidad, la comercialización, el I+D, la formación y servicios de asesoría, actuaciones de prevención y gestión de crisis, así como actuaciones dirigidas a objetivos medioambientales.

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