Cortijo de Canata exhibe la autorización para exportar sus jamones a Estados Unidos

Esta empresa ha sido la primera de la provincia en lograr tal distinción, que le fue otorgada en diciembre

Francisco Maturana

10 de marzo 2016 - 01:00

Después de la aprobación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para el 'Jamón de Serón' por parte de la Comisión Europea hace ahora casi dos años, la industria agroalimentaria de este prolífico municipio, que destaca por sus productos cárnicos, tiene un nuevo hito en su haber, y es que desde el pasado día 17 de diciembre la empresa Jamones de Serón Cortijo de Canata SL obtuvo la autorización para la exportación a Estados Unidos de sus jamones; convirtiéndose, de este modo, en la primera empresa de la provincia de Almería y la segunda de toda Andalucía en conseguir este codiciado permiso, solo al alcance de unos pocos.

Con motivo de este logro, el próximo día 17 de marzo, a partir de las 19:00 horas de la tarde, la empresa celebrará un acto para hacer oficial este acontecimiento histórico para el sector cárnico almeriense, para el que contará con la presencia en sus instalaciones de la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, la almeriense Carmen Ortiz, así como de diversas autoridades autonómicas, provinciales y de la propia comarca.

Con esta autorización se abre una veda muy importante para el sector en Almería y confirma el buen hacer y la calidad con la que se trabaja en el municipio de Serón, una potencia en el cárnico, y en especial de la firma Jamones de Serón Cortijos de Canata SL, que con una estructura familiar y desde la modestia y el trabajo ha sabido hacerse un hueco en tan importante mercado, algo que hace unos años parecía impensable. Tal importancia alcanza este logro, que cabe destacar que tan solo una veintena de empresas de las casi 3.000 industrias cárnicas que componen el gremio a nivel nacional han conseguido tal hito.

La IGP 'Jamón de Serón' ampara jamones curados elaborados exclusivamente en la localidad almeriense de Serón mediante un proceso que incluye un período de secado-maduración natural de un mínimo de 12 meses de duración.

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