Curso de Certificaciones de Calidad de la UAL para los invernaderos
La Universidad de Almería ofrece este título de 30 horas para 60 alumnos, cuyo plazo de inscripción finaliza el 30 de enero
La importancia de la agricultura bajo plástico se lleva también al terreno de la formación teórica y práctica, pues el reciclaje y la mejora de los conocimientos es siempre la mejor herramienta para continuar en la senda de la competitividad frente al creciente auge de la competencia de terceros países.
En este sentido, la Universidad de Almería (UAL) ha organizado el desarrollo de Certificaciones de Calidad en Explotaciones Agrícolas Intensivas de Almería, un curso de formación propia cuyo título será un diploma de aptitud, en la que es la primera edición de esta iniciativa, con el objetivo de reforzar las directrices formativas del sector agrícola almeriense en materia de sistemas de calidad y su certificación.
El curso será impartido por Ángel Jesús Callejón Ferre, profesor titular de la UAL, Juan Antonio Vargas Moreno, consultor agroalimentario en Ingeniería Consulting, David López Hernández, ingeniero técnico agrícola perteneciente a SGS, y María del Pilar Alarcón Aguado, licenciada en Biología y auditora de Calidad en Sygma Certification.
Con una duración de 30 horas y dirigido a un máximo de 60 alumnos, el plazo de preinscripción y solicitud de beca ha comenzado esta semana, en concreto, el 9 de enero, y finaliza el 30 de enero. La publicación del listado provisional de admitidos se llevará a cabo el 4 de febrero, mientras que el definitivo será el 8 de febrero.
El curso, en el que colabora el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía e Ingeniería Consulting, se desarrollará del 5 al 29 de marzo y se impartirá en la Universidad de Almería, en horario de lunes, miércoles y viernes, de 18:00 a 22:00 horas. El coste de la matrícula es de 200 euros.
Entre los módulos de formación de este curso se encuentra la implantación de sistemas de calidad en el sector agroalimentario, ventajas de implantación y certificación, ayudas a la implantación y certificación de sistemas de calidad, con tres horas; descripción del organismo de certificación, auditor y del proceso de certificación. Tipología, metodología y fases del proceso de auditoría. Ejemplos de auditorías de certificación, con dos horas; el proceso de acreditación de organismos de certificación. Auditorías y auditores de acreditación. Ventajas de la acreditación, con otras dos horas.
También se analizará el Plan nacional de la cadena alimentaria y Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Sistemas de gestión de control oficial. Supervisiones y auditorias a empresas, con otras dos horas.
Normativa y reglamentación de calidad aplicable a nivel de explotación agraria. Descripción de requisitos exigidos por el protocolo GlobalGap, que contará con cuatro horas.
También se desarrollarán casos prácticos, utilización de listas de verificación para desarrollar las auditorías e inspecciones y comentarios sobre el protocolo GlobalGap, lo que llevará otras dos horas. Normativa y reglamentación de calidad aplicable a nivel de explotación agraria. Descripción de requisitos exigidos por el protocolo Tesco Nurture, con otras cuatro horas.
Normativa y reglamentación de calidad aplicable a nivel de explotación agraria. Descripción de requisitos exigidos por el protocolo Producción Integrada, con cuatro horas.
Y casos prácticos sobre protocolo Tesco Nurture (4 horas) y el de producción integrada (2 horas).
También te puede interesar
Lo último
CONTENIDO OFRECIDO POR DIPUTACIÓN DE ALMERÍA