Divulgación para alcanzar la meta: ser la huerta ecológica de Europa
Simposio agrícola
El Ejido acogerá los días 15 y 16 de junio el IV Simposio de Agricultura Ecológica y Biodinámica
El camino hacia la agricultura ecológica y biodinámica, el primero más avanzado y, el segundo, como una evolución del anterior, de manera más incipiente, ya está emprendido. Para ahondar en esta temática y seguir creciendo en ambos tipos de agricultura, El Ejido acogerá los próximos 15 y 16 de junio el IV Simposio de Agricultura Ecológica y Biodinámica, bajo el lema ‘Ecología y Biodinámica. Unidos por el mismo fin’, impulsado por Cajamar, Coexphal, Agrocolor, Surya, Vellsam y la Revista F&H con la colaboración del Ayuntamiento de El Ejido.
Apostar por la agricultura ecológica y biodinámica supone una oportunidad para Almería para diferenciar su oferta de la de países competidores como Holanda y Marruecos, dice Luis Miguel Fernández, gerente de Coexphal, quien anima a la producción y comercialización almeriense a pasar de ser la huerta Europa en invierno a ser la huerta ecológica de Europa.
Almería cuenta con en torno a 490 operadores de ecológico, abarcando ya algo más del 10% de la superficie de producción hortofrutícola en invernadero, y unos 128 con la certificación Demeter de agricultura biodinámica, de 405 que hay en España; además, de las 100 solicitudes de certificación Demeter en España en 2021, la mitad procedía de Andalucía y una tercera parte de Almería. Como apunta el concejal de Agricultura ejidense, Francisco Pérez, solo en su municipio, de las más de 13.100 hectáreas invernadas, 1.350 son ecológicas y suman unas 19 empresas, “estamos volviendo a los orígenes agrícolas, produciendo cultivos de calidad, lo más sano posibles y ecológicos”. En general, unos datos muy positivos como señala Roberto García Torrente, director de Desarrollo Sostenible de Cajamar, quien destaca la relevancia que se empieza a otorgar al suelo como muestra el primer día del congreso centrado en ecológico, cuando se abordarán, como detalla Fernando Castilla, presidente del simposio y representante de Vellsam Materias Bioactivas, otros aspectos como la optimización de agua y otros insumos, en un momento clave ante los elevados costes.
Este simposio, referente a nivel mundial, como lo define el gerente de Coexphal, tiene también como objetivo, a través de la divulgación, eliminar los miedos al agricultor para que den el paso hacia la agricultura ecológica e, incluso, ir más allá con la biodinámica, que será el tema central del segundo día del encuentro. “La biodinámica es la ecología avanzada”, expone Antonio Rodríguez, presidente de la asociación Surya, quien añade que para contar con la certificación Demeter, que acredita esta práctica altamente demandada en Alemania, principal mercado de la producción almeriense, lo primero es contar con la certificación de ecológico, “la biodinámica se apoya en saberes antiguos y su aplicación de acuerdo al cosmos, según la luna, y unos preparados”, apunta Rodríguez. Para dar el paso, el agricultor tiene que estar muy sensibilizado con la sostenibilidad y mentalizado; exige renunciar a insumos que ahora él deberá producir o en su defecto la empresa comercializadora como es el caso de Murgiverde, que cuenta con una planta de compost biodinámico para sus agricultores; el productor también debe estar dispuesto a formarse o contar con un asesor biodinámico; y fomentar la biodiversidad vegetal en el invernadero, con un 20% dedicado a la misma. En este sentido, Rodríguez indica que no hay que destinar un 20% de la superficie a ello, sino que se puede aprovechar el exterior del invernadero para instalar setos, o, en el interior, poner Lobularia en las cebeceras de los líneos y, también, por ejemplo poner leguminosas entre plantas. Contar con el sello Demeter sirve de bandera para entrar en mercados así como la remuneración por el producto sube entre un 5% y un 10%, según dice Rodríguez.
El simposio tendrá lugar por las mañanas, si bien por la tarde tendrán lugar charlas comerciales en que distintas empresas expondrán sus avances para consumar estos tipos de agricultura. Asimismo, estas firmas contarán con expositores permanentes durante los dos días del encuentro.
Más información sobre el programa y participantes en simposiofyh.es
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