Empresarios cultivarán un millón de hectáreas de olivar en Argelia
La delegación de este país, muy satisfecha con la visita que ha realizado a la provincia de la mano de Terramar Almería y Castillo de Tabernas El proyecto comienza su andadura
La provincia de Almería acogió el martes una intensa jornada de trabajo con la visita de la delegación argelina, como había anunciado Diario de Almería, interesada en establecer sinergias con empresarios de la zona, para hacer negocio en el sector agroalimentario, comenzando con el aceite de oliva, para introducirse posteriormente en la construcción y las energías renovables, entre otros.
De la mano de Terramar Almería AIE (Asociación de Interés Económico) y Castillo de Tabernas, los representantes argelinos contaron con la presencia de un importante representante del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural del país, además de miembro de la Sociedad de Gestión de las Participaciones SGP, concretamente, el director adjunto de Groupe Semences et Plantes, Rabah Ketteb.
La jornada comenzó con la presentación de los proyectos Terramar Almería España-Argelia, así como 'Olivar en Argelia', iniciativas que prevén la colaboración económica y empresarial entre ambas orillas del Mediterráneo, aprovechando la experiencia que posee Castillo de Tabernas en la elaboración de un aceite único en el mundo en un entorno desértico, como punto de partida para adentrarse más adelante en proyectos multisectoriales.
La delegación argelina realizó un recorrido por la finca donde se elabora el aceite de Castillo de Tabernas guiada por su presidente, Rafael Úbeda, que mostró los terrenos, el olivar y la almazara. Los técnicos de Argelia quedaron muy satisfechos con esta visita y acordaron, junto con los empresarios almerienses, la puesta en marcha de un proyecto para cultivar alrededor de un millón de hectáreas de olivar en Argelia, lo que supondrá un importante impulso socioeconómico y conllevará la construcción de almazaras y contratación de mano de obra, absorbiendo fuertes inversiones para llevar a cabo todo el proceso de elaboración del aceite de oliva hasta su comercialización.
Posteriormente, la delegación mantuvo una reunión con Trini Cabeo, presidenta de la Autoridad Portuaria de Almería, para poner la primera piedra en materia de impulso logístico al proyecto, que tendrá como importante pilar estratégico el Puerto de Almería. Se trata de buscar aliados estratégicos en un ámbito clave para el devenir de esta iniciativa, pues una vez que el aceite de oliva comience a producirse en Argelia, la salida natural será hacia Europa, de ahí la necesidad de llegar a un acuerdo con el Puerto de Almería.
Como colofón, visitaron las instalaciones de Clisol Agro, en El Ejido, regentadas por Lola Gómez Ferrón, donde conocieron el buen hacer de los invernaderos almerienses, gracias a las expertas explicaciones de su gerente, unas instalaciones que están a la vanguardia en optimización de agua para riego y uso de control biológico, en detrimento de químicos, lo que representa un modelo agrícola sostenible.
También te puede interesar