"Expo Agro muestra lo que es Almería, es vital que vayamos" "Expo Agro muestra lo que es Almería, es vital que vayamos"

La Directora de la Estación Experimental señala la importancia de que se destaque la figura del agricultor como centro neurálgico sistema y de la cadena de producción. · xxLa Directora de la Estación Experimental señala la importancia de que se destaque la figura del agricultor como centro neurálgico de la cadena productiva

Mª Cruz Escudero supervisando un estudio en la Estación Experimental.
Mª Cruz Escudero supervisando un estudio en la Estación Experimental.
V. H. / Almería

24 de marzo 2012 - 01:00

Desde su fundación, hace más de 30 años, la Estación Experimental de la Fundación Cajamar (EEFC) ha generado una cantidad importante de información de enorme valor para el desarrollo de la agricultura de la provincia. Como no puede ser de otra manera, estará de nuevo presente en la edición de Expo Agro 2012. Hablamos con la directora de la Fundción, Mª Cruz Escudero.0

-¿Qué estudios habéis realizado recientemente sobre nuevos cultivos y rentabilización y optimización de los existentes?

-La adaptación o desarrollo de nuevas técnicas culturales puede permitir aumentar los rendimientos de los cultivos y su calidad con inversiones reducidas, por lo que se está trabajando en distintos sistemas de tutorado de la planta, densidades de plantación y sistemas de interplanting (doble cultivo). En concreto, a lo largo de esta campaña se están realizando: ensayos en tomate sobre evaluación de sistemas de descuelgue en tomate ramo y tomate Cherry, estrategias de cultivo de tomate en invernadero de alta densidad y evaluación de técnicas de deshojado en tomate; ensayos en pimiento, particularmente en cultivares de California rojo, amarillo y naranja tolerantes a TSWV, ensayo de cultivares de pimiento California rojo para producciones de febrero a junio, evaluación de tres estrategias de nutrición: agricultura ecológica, agricultura ecológica + micorrizas y agricultura convencional; ensayos de calabacín con optimización de la polinización natural, estrategias de cuajado de frutos (abejorros, bioestimulantes y fitohormonas) con utilización de plantas polinizadores, ensayo de cultivares con polinización natural y ensayo de cultivares utilizados como planta polinizadora. En cuanto a los ensayos de uva de mesa apirena en los que se está trabajando en esta campaña: cultivo de uva de mesa en invernadero, alternativas a la cianamida de hidrógeno; técnicas para mejorar la productividad y calidad en Crimson seeless y técnicas para retrasar la maduración en Autumn seedless.

-Toda esta transferencia de conocimiento, desde el investigador a la empresa, será parte de vuestra aportación a la XXVII Expo Agro ¿cómo va a ser vuestra participación en la feria?

-Nuestra mayor aportación estará relacionada con la transferencia de conocimiento, ya que participaremos en el Congreso de la SECH con la presentación de varios trabajos dentro del departamento de Tecnologías del Invernadero en aspectos relacionados con la ventilación en invernaderos, sistemas de acolchado para suelo, biomasa para calefacción, agrietado del tomate y técnicas culturales, y dentro del departamento de Fruticultura Subtropical Mediterránea, trabajos que se corresponden con los ensayos que se han realizado en níspero, chirimoya y uva de mesa.A la vez, haremos coincidir, entre el 18 y 20 de abril, una jornada de puertas abiertas ofreciendo la posibilidad de visitar todos los ensayos que siguen vivos a los que se ha hecho referencia y otros muchos en la Estación Experimental de la Fundación Cajamar, para todo el que se quiera acercar a nosotros y conocer la realidad de la réplica a pequeña escala que estará presente en el stand de Cajamar. Por otra parte, participaremos en el debate sobre los Nuevos Modelos de Concentración Comercial, si procede, y formaremos parte de forma activa en algunas de las áreas temáticas dentro de la jornada TTAndalucía.

-El certamen ha trabajado este año para ser aglutinante del sector, ¿cómo creéis que Expo Agro puede contribuir al fortalecimiento del mismo?

-La gran atomización que ha caracterizado en todo momento a las empresas del sector es lo que ha impedido que se consiguiesen los resultados esperados. Pero el proceso de cambio está en marcha, todos los agentes coinciden en que la solución es la Marca única y este es el primer paso para empezar a trabajar en ese sentido. Una vez detectado el problema y con un objetivo claro, es más sencillo buscar las herramientas para conseguirlo. En cualquier caso, las amenazas de nuestros competidores y más tras la aprobación del acuerdo con Marruecos, provocarán reformas importantes y una de ellas será conseguir finalmente lo que no se había podido conseguir hasta el momento, una marca exclusiva y global que diferencie a nuestros productos.

-Por último, ¿qué mensaje lanzaría para el sector se diera cita en este evento?

-Como todas las ferias, Expo Agro supone un punto de encuentro para establecer y reforzar relaciones comerciales y donde se multiplican las oportunidades de negocio. Pero además, Expo Agro es nuestra feria, la feria que muestra principalmente lo que es Almería y cómo se produce en ella, donde es fundamental la representación de todos los actores implicados en el sector y donde se destaca este año la figura del agricultor, centro neurálgico del sistema pero que no siempre sale airoso, ni mucho menos, del proceso en el que se haya inmerso. Y más que nunca ahora, con los constantes ataques que de una forma u otra recibimos, tenemos que mantenernos unidos, mostrar lo que valemos y dejar constancia del trabajo bien hecho. Y todo esto puede quedar de manifiesto apostando por nuestra feria, asistiendo a ella y participando de las distintas actividades que paralelamente tendrán lugar y que, seguro, serán de gran interés para los que, en general, forman parte del sector hortofrutícola.

stats