La Feria del Jamón se renueva con las primeras ponencias especializadas

El pasado día 3 se dieron cita en el municipio expertos en jamón de renombre internacional

Luis Segura.
Luis Segura.
V. Hernández / Almería

11 de julio 2009 - 01:00

La XV edición de la Fiesta del Jamón en Serón arrancó este año con una novedad importante: el desarrollo de las I Jornadas Técnicas dedicadas al sector jamonero. Bajo el sugerente título 'Descrubre el placer de la carne', se desarrollaron distintas temáticas relacionadas con el producto estrella de la comarca y sus derivados, los embutidos. Entre los ponentes que participaron en el acto, deasrrollado el día 3 de julio, estuvieron algunos de los nombres más relevantes de este área, "expertos acreditados con ponencias a nivel mundial", constata Luis Segura, presidente de la Asociación de Jamones y Embutidos de Serón.

César Martín Cuadrado, de la Asociación de Desarrollo Rural Nuevo Proder (Feder), lanzó un debate sobre el tema de las líneas de actuación de las industruas agroalimentarias actuales; Adolfo Chavernas Garvi, asesor técnico del Departamento de Promoción de Industrias y Asociacionismo Agrario de la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de Almería, conversó durante su turno de palabra acerca de las ayudas de transformación y comercialización de los productos agrarios. Posteriormente, Antonio López Rodríguez, del Matadero Micsa Cortegana Huelva, trató un tema que "siempre ha estado muy presente en los secaderos": el ámbito ecoógico del control del ácaro del jamón.

Por su parte, Fidel Toldrá Vilardell, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y del Instituto Agrario de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos, expuso la influencia que tiene la reducción de sal y nitrito del jamón en la salud de los seres humanos. Éste es un tema de especial interés social ya que, según explica Luis Segura, "el mercado reclama cada vez más productos sanos y con poco contenido en sodio".

Por último, se realizaron dos coloquios de la mano de Juan Gonzñalez Blasco, catedrático de la Universidad de Granada adscrito a la Facultad de Ciencias Empresariales y Economía Aplicada, y del delegado provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca, Juan Deus Deus, que cerraron la maratón de ponencias con un recorrido histórico del sector desde el mundo clásico hasta nuestros días.

La iniciativa, que contó con la participación de numerosos técnicos, industriales, productores y representantes de la administración del sector, surge como tentativa dirigida a "innovar" la ya tradicional Feria del Jamón, tras sus quince años de andadura.

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