Investigadores de Ecuador y España estudian el tomate de árbol
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y la Universidad Técnica Particular de Loja (Ecuador), han realizado un estudio para conocer en profundidad la diversidad morfológica y genética del tomate de árbol, con el fin de obtener nuevas variedades apropiadas a las necesidades del mercado. El tomate de árbol es una fruta que pocas personas consumen y que pocos conocen muy bien. Esta fruta es originaria de los Andes Sudamericanos y se encuentra en forma silvestre o cultivada, desde Venezuela, hasta Argentina.
En países mediterráneos como España podría constituir un cultivo prometedor. Esta situación despertó el interés del ingeniero agrónomo Pablo Acosta Quezada, de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la UPM, quien dedicó su tesis doctoral al estudio de la diversidad morfológica y genética del tomate de árbol. El cultivo experimental en terrenos de la Universidad Técnica Particular de Loja (Ecuador) le proporcionó las muestras, que utilizó posteriormente para llevar a cabo su detallado trabajo de caracterización. Analizó exhaustivamente los caracteres morfológicos del tallo, las hojas, las flores, los frutos y las semillas, y estudió la diversidad genética expresada en el ADN por los marcadores moleculares llamados AFLPs en colaboración con investigadores de la UPM y la UPV. Como resultado de este trabajo, además de publicar artículos sobre la diversidad morfológica y genética de este frutal, se ha elaborado una lista de más de 80 descriptores para la descripción e identificación de las variedades, así como para la identificación de plantas y características de interés agronómico. Se acaba de publicar en Bioversity International, la organización de apoyo a la investigación, conservación y utilización de la biodiversidad agrícola, que trabaja en estrecha colaboración con la FAO.
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