La Junta advierte del peligro de la falta de calcio en el tomate y el pimiento

Un agricultor cultiva tomates en su invernadero ubicado en Vícar.
Un agricultor cultiva tomates en su invernadero ubicado en Vícar. / Rafael González
E. Sancho

01 de julio 2017 - 02:30

La carencia de calcio en tomate y en pimiento es una enfermedad fisiológica que se conoce como 'necrosis apical', 'Blossom-end rot' o 'peseta' y afecta sobre todo a estos dos cultivos, que son los principales en la provincia de Almería.

La Red de Alerta de Información Fitosanitaria (RAIFF) de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía explica que los síntomas se observan, sobre todo, en los frutos, en la parte inferior, donde aparece primero una decoloración circular, seguida de una depresión en la piel y se forma una mancha circular oscura. Entre las causas de la carencia de calcio se debe la alta temperatura y elevada transpiración, un crecimiento excesivamente rápido, una sequía prolongada y deficiencias de abonado.

Como medidas correctoras, un programa de riego apropiado, aportar calcio al suelo y a las plantas con fertilizantes.

stats