Conozca Almería Gastronómica: la excelencia culinaria de la provincia

Gastronomía

El Patio de Luces de la Institución Provincial acoge la puesta de largo de esta asociación compuesta por chefs, panaderos y reposteros que representan el arte culinario almeriense

El presidente de Diputación, Javier A. García, felicitó a los responsables de este proyecto que nace para promocionar y difundir la gastronomía de la provincia de Almería

Foto de familia de cocineros, panaderos y reposteros de Almería Gastronómica junto al presidente de Diputación, Javier A. García, y el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez.
Foto de familia de cocineros, panaderos y reposteros de Almería Gastronómica junto al presidente de Diputación, Javier A. García, y el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez. / Javier Alonso
Redacción

18 de septiembre 2023 - 20:49

El Patio de Luces del Palacio Provincial ha vivido hoy un acontecimiento muy especial con la presentación en sociedad de la Asociación Almería Gastronómica, una iniciativa de la que forman parte cocineros, panaderos y reposteros de la provincia y que surge con el propósito de impulsar y divulgar el trabajo de estos profesionales y las excelencias de la gastronomía almeriense.

Una cocina lista para trabajar los productos de la tierra ha sido el elemento principal de una puesta en escena donde la Diputación Provincial y la marca gourmet ‘Sabores Almería’ han arropado a los responsables de este proyecto, una entidad que incide en la unión del sector y la idiosincrasia de una cocina que constituye un eje fundamental de la identidad almeriense.

El presidente de Diputación, Javier A. García, y el diputado de Promoción Agroalimentaria, Comercio y Consumo, Carlos Sánchez, han acompañado al presidente de la asociación, Rafael Rodríguez; el vicepresidente, Tolo Castillo; el secretario, Patricio Úbeda y el tesorero, Borja González, en un Patio de Luces que se ha llenado de representantes del sector alimentario almeriense que no han querido perderse este acto histórico para los cocineros de la tierra.

En este sentido, Javier A. García, ha remarcado la trascendencia de este día por la presentación de ‘Almería Gastronómica’ que, en apenas un año de vida, “se ha convertido en una extraordinaria representación de todo el talento que atesoran nuestros chefs y de los productos de nuestra tierra. Esta iniciativa surgió como el sueño de un grupo de amigos que querían poner en valor el oficio de cocinero, darle mayor difusión y que fuese más conocido y valorado por la sociedad y hoy es una realidad con más de 50 profesionales que la constituyen”.

Javier A. García, presidente de Diputación

"Almería Gastronómica se ha convertido en una extraordinaria representación de todo el talento que atesoran nuestros chefs"

Asimismo, ha añadido que “por eso os doy la enhorabuena y las gracias por haber contado siempre, desde el segundo cero, con la Diputación y la marca gourmet ‘Sabores Almería’ como testigos y padrinos de Almería Gastronómica. Porque la unión hace la fuerza y nos permite hacer mucho más ruido para llegar más lejos. Ese es el gran objetivo de ‘Sabores Almería’, acoger a nuestros productores, hosteleros y distribuidores y que, entre todos, bajo el paraguas de la Diputación, impulsemos el consumo de nuestros productos, en nuestros locales y tiendas y con nuestros chefs”.

Por último, el presidente de Diputación ha apelado al orgullo del sentimiento almeriense al afirmar que “Diputación y ‘Sabores Almería’ siempre estarán a vuestro lado para apoyaros e impulsaros porque la cocina y los sabores forman una parte trascendental de la cultura y costumbres de cualquier pueblo. Con vuestros platos también contribuís a perpetuar el legado gastronómico de la provincia de Almería, nuestras costumbres…, lo que somos. Y es turismo y favorece la creación de riqueza y empleo y, en definitiva, que surjan oportunidades”.

El chef y presidente de la asociación, Rafael Rodríguez
El chef y presidente de la asociación, Rafael Rodríguez / Javier Alonso

Por su parte, el presidente de ‘Almería Gastronómica’, Rafael Rodríguez, ha señalado que “en el corazón de la asociación hay una misión fundamental: unir y dignificar el sector culinario de nuestra provincia. El propósito principal es colaborar con chefs provinciales para impulsar el desarrollo y la visibilidad de Almería como un destino turístico y gastronómico de renombre. Nos esforzamos por destacar la riqueza de la tradición culinaria de Almería y su potencial de innovación”.

Rafael Rodríguez, presidente de 'Almería Gastronómica'

"Somos un movimiento enraizado en nuestra pasión por cocinar, la comunidad y la excelencia"

El chef ha precisado que, en resumen, “Almería Gastronómica es más que una asociación, es un movimiento enraizado en nuestra pasión por cocinar, la comunidad y la excelencia. A medida que avanzamos, nuestra dedicación a la unión, la promoción de productos provinciales y la elevación de la profesión de chef continúa siendo el motor que impulsa cada uno de nuestros pasos”.

En esta línea, Rodríguez se ha mostrado ilusionado de cara al futuro por las actividades, foros y showcookings que la asociación ha llevado a cabo desde su puesta en funcionamiento en otoño de 2022 y ha asegurado que “este es solo el comienzo. Miramos hacia el futuro con un sentido de urgencia y emoción, impulsados por nuestro deseo de seguir fomentando nuestros productos provinciales y elevar la profesión de cocinero a nuevas alturas. Estoy emocionado por lo que está por venir y espero que se unan a nosotros en este emocionante viaje culinario”.

El diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, ha felicitado a los cocineros almerienses por la puesta en marcha de este proyecto que, como ha señalado, “casa a la perfección con los objetivos y valores de ‘Sabores Almería’ para ir todos unidos y promocionar la calidad de nuestra gastronomía, desde la materia prima a la de las manos que la cocinan. Tenemos grandes cocineros y desde ‘Sabores Almería’ seguiremos realizando acciones que promocionen su talento, nuestros establecimientos y productos”.