Syngenta analiza con un panel de expertos los retos de futuro de la agricultura

Cerca de 400 personas estudian cómo producir más alimentos reduciendo el consumo de recursos

Redacción

12 de marzo 2013 - 01:00

Cerca de 400 agricultores, técnicos y distribuidores de Syngenta acudieron al Palacio de Congresos de Vitoria-Gazteiz para asistir a la jornada 'Principales desafíos de la agricultura en el siglo XXI en el horizonte 2050', patrocinada por el fungicida Amistar Xtra. La necesidad de aumentar la producción de alimentos sin utilizar más superficie agrícola y utilizando de forma eficiente los recursos naturales, así como la necesidad de ser más competitivos a través de mejorar la calidad de la producción agraria, son dos retos claves para el futuro.

La jornada organizada por Syngenta se centró en la seguridad alimentaria a nivel mundial, el papel de la I+D+i en el sector agrario, los puntos clave para aumentar la calidad final de los cultivos o la nueva reforma de la PAC. Para ello se contó con ponentes como Francisco García Olmedo, catedrático de Bioquímica de la UPM, Tomás García Azcárate, consejero de Coordinación de Análisis Económicos de la DGA (Comisión Europea) o Amaia Ortiz Barredo, Jefa de Producción y Protección Vegetal de Neiker, así como varios representantes de Syngenta a nivel Europeo, responsables de los programas de I+D+i y mejora en cereal.

Entre las conclusiones, destaca que para alimentar a los más de 9.000 millones de habitantes que habrá en 2050 es necesario mejorar en un 70% la producción agraria a nivel mundial sin aumentar las tierras de cultivo.

Eso solo se puede realizar a través del uso de la tecnología y la gestión eficiente de los recursos ya que cada vez se toca a menos superficie agrícola por persona para alimentar a la población mundial. En la actualidad, el ratio asciende a un cuarto de hectárea por cada persona.

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