Técnicas para una producción hortofrutícola sostenible, bajo la lupa en el PITA
El próximo 29 de marzo, el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) acogerá la jornada 'Técnicas aplicables para una producción hortofrutícola eficiente y sostenible', en el marco de la Mesa de la Energía y Sostenibilidad del Foro de Innovación Universidad-Empresa.
El evento, organizado por el PITA, Ciaimbital y la Fundación Mediterránea (Universidad de Almería), contará con la participación de técnicos y expertos que analizarán los retos del agro almeriense para lograr un modelo más sostenible.
La apertura correrá a cargo de la presidenta del PITA, Gracia Fernández, el director general de Prevención y Calidad Ambiental de la Junta, Fernando Martínez, y el rector de la UAL, Carmelo Rodríguez.
A continuación, se abordará la gestión de los residuos vegetales en el contexto de la economía circular, un bloque moderado por el presidente de la Mesa de la Energía del Foro de Innovación, Manuel Soriano. Para su análisis, participarán el jefe de Servicios de Residuos de la Consejería de Medio Ambiente, Leandro Sequeiros, el secretario general provincial de Agricultura, José Antonio Aliaga; el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de El Ejido, Manuel Gómez, y el consultor en gestión y valorización de residuos y subproductos agrarios Antonio Ufarte.
Posteriormente, el director del Ciaimbital, Diego Valera, moderará el bloque sobre aplicación de técnicas energéticas a los invernaderos para la mejora de la productividad y sostenibilidad, en el que tomarán parte el delegado provincial de Economía, Miguel Ángel Tortosa; el director gerente de Gach, Miguel Ángel Cara, que abordará las ventajas del aporte térmico en el invernadero; Ignacio Leiva, de Esemgas-Absorsistem, sobre sistemas térmicos activos eficientes; Fulgencio Pujante, de Novedades Agrícolas, sobre distribución térmica para cada tipo de cultivo; Francisco Domingo Molina, de Ciaimbital, sobre sistemas pasivos de control climático; y Miguel Rodríguez de la Rubia, director de Banca de Empresas de Economía Social y Agroalimentarias de Cajamar, que analizará la financiación de los proyectos.
También te puede interesar
CONTENIDO OFRECIDO POR DIPUTACIÓN DE ALMERÍA