La UAL analiza los riesgos para la salud en el entorno de los invernaderos
Un grupo de investigadores estudian las interacciones entre agricultores y medio
Un grupo de investigadores del departamento de Ingeniería Rural de la Universidad de Almería (UAL) está analizando las interacciones entre los agricultores y los elementos del entorno en el que trabajan para configurar estudios ergonómicos en invernaderos tipo 'Almería' con el objetivo de evitar lesiones.
Andalucía Innova informó de que se trata de las primeras investigaciones de este tipo que se acometen en Andalucía destinadas a reducir los efectos negativos del sistema laboral como las lesiones, las enfermedades profesionales o paliar el deterioro de la productividad y la eficiencia del trabajador. Para alcanzar este objetivo, los investigadores analizaron un total de 110 explotaciones con diferentes cultivos mediante el método del Laboratorio de Economía y Sociología del Trabajo de Francia (LEST). "De forma general, los principales riesgos detectados son la temperatura, la cooperación y el exceso de horas de trabajo», subrayó uno de los investigadores, Ángel Callejón.
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