Finanzas

Visita 'top secret' del Ministerio de Agricultura al invernadero almeriense

  • Una delegación recorre varias fincas durante dos días para analizar el modelo y qué margen de mejora tiene respecto a Holanda y Marruecos

El modelo de agricultura invernada de Almería se encuentra bajo la lupa del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Una delegación liderada por el director general de Producciones y Mercados Agrarios, Fernando Miranda, ha visitado la provincia de Almería para conocer las características del modelo hortofrutícola intensivo del sureste español, para lo que se ha elegido esta zona.

El objetivo de esta 'inspección' por parte del Ministerio de Agricultura, que ha estado organizada por la Asociación Provincial de Cosecheros y Exportadores de Almería Coexphal, se centraba en llevarse bajo el brazo una completa radiografía del invernadero español, con sus potencialidades y sus necesidades, para poder compararlas con el modelo invernado de Holanda y con el que hay en Marruecos. La finalidad no es otra que conocer de primera mano qué se puede mejorar respecto a Holanda y Marruecos en todo tipo de variables que redunden en una mayor productividad y, por tanto, rentabilidad para el agricultor, el eslabón más débil de la cadena agroalimentaria: ya sea a través de la eficiencia energética, la modernización y mejora de la estructura e instalaciones, el riego, la ventilación, el control biológico, los fertilizantes, los químicos, las semillas...

La visita ha pasado prácticamente desapercibida, salvo por algunas fotografías que se han publicado en redes sociales, y es que el Ministerio de Agricultura solicitó de forma expresa que no se realizara una convocatoria para los medios de comunicación.

Durante dos días, los pasados 17 y el 18 de diciembre, los responsables del Ministerio de Agricultura han visitado las instalaciones de la Estación Experimental Cajamar (Las Palmerillas), Casur, cooperativa integrada en Unica Group, Murgiverde y Biosabor, donde han conocido el funcionamiento diario de los invernaderos, los entresijos de la agricultura ecológica bajo plástico, así como los avances en investigación que se vienen desarrollando en los invernaderos.

La visita a Almería se ha producido varias semanas después de que la delegación ministerial haya visitado invernaderos y centros tecnológicos en Holanda, una tarea que llevó a cabo a mediados de noviembre. Para completar este proyecto de análisis, el siguiente paso será hacer lo propio en territorio marroquí. Una vez recopilada toda la información, desde el Gobierno central se podrán extrapolar a los invernaderos almerienses aquellas acciones que se estén llevando a cabo en Holanda y Marruecos y que puedan servir de impulso a la productividad, además de articular ayudas económicas para poder llevar a cabo todas las iniciativas necesarias para ello, opción que pasa por la búsqueda y rastreo de nuevos fondos, ya sean de origen europeo, nacional o autonómico.

La visita de la delegación del Ministerio de Agricultura, además de contar con Coexphal como organizadores y anfitriones, se desarrolló con la participación en las visitas a las fincas de numerosos agentes del sector hortofrutícola almeriense y andaluz, entre ellos, el consejero delegado de Coexphal, Juan Colomina, el gerente de Coexphal, Luis Miguel Fernández, el presidente de Hortiespaña, Francisco Góngora, el presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), Jerónimo Pérez, el director de Innovación Agroalimentaria, Roberto García Torrente, la directora de la Estación Experimental Cajamar, Mari Cruz Escudero, el coordinador de Transferencia de la Estación Experimental Cajamar, Juan Carlos Gázquez, el presidente de Murgiverde, Manuel Galdeano, o el presidente de Biosabor, Francisco Belmonte.

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