La agencia de control alimentario reforzará las inspecciones este año
El sexto plan de control presentado por la AICA incluye un programa general de vigilancia
Almería/Esta pasada semana tenía lugar el Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA); coincidiendo con la celebración del quinto aniversario de este organismo. A este acto acudía el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien apuntaba que la AICA tiene previsto reforzar en 2019 su planificación proactiva de las inspecciones, con el objetivo de luchar contra las prácticas comerciales abusivas y para que la remuneración que reciban los eslabones más débiles pueda verse mejorada. Para ello, el sexto Plan de Control que presentó en el Consejo es aún más ambicioso, ya que incluye un programa general de vigilancia, con una planificación de actuaciones a lo largo de 2019 en momentos concretos, como la campaña de producción de sectores más vulnerables o programas para operadores determinados que se han identificado con mayor riesgo para el cumplimiento de la ley de la cadena.
Durante la celebración del Consejo Asesor, presidido por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, se presentó un informe de resultados de los cinco años de actividad de la Agencia. Desde 2014 y hasta el 31 de diciembre de 2018, los inspectores de AICA han realizado 4.053 inspecciones, de las que destacan las 1.348 en el sector de frutas y hortalizas, 754 en el sector vitivinícola, 749 en el lácteo, 588 en el sector oleícola, 121 en los cereales, 119 en bovino, 100 en porcino y 98 en aves.
Por otro lado, en estos cinco años en AICA se han recibido 243 denuncias, entre ellas 103 en el sector lácteo, 56 en frutas y hortalizas, 33 en el sector oleícola, y 26 en el sector vitivinícola. También se han recibido 68 que denunciaban posible “venta a pérdidas”, que fueron trasladadas a las comunidades autónomas correspondientes, ya que son las autoridades competentes para sancionar en esta materia.
Las inspecciones han concluido con casi 1.500 infracciones con sanción. Los sectores con mayor número de incumplimientos han sido el sector de frutas y hortalizas (559), el lácteo (295), el sector oleícola (183) y el vitivinícola (172).
En general, el motivo más frecuente de sanción es el incumplimiento de los pagos de plazo (44%), seguido de la ausencia de contratos (16%) y no suministrar la información requerida (13,21%), no incluir todos los extremos en los contratos (8%), y el resto por cometer más de una infracción. Asimismo, un 40% de las infracciones sancionadas son atribuidas a la industria agroalimentaria, el 31% a la distribución comercial mayorista, el 19% a la distribución comercial minorista y el 10% a los productores.
El importe total de las sanciones por incumplimientos de la Ley de la Cadena asciende a 10,2 millones de euros, que se reparte por la cadena de la siguiente manera: 75% minoristas, 14.5% industria, 10.1% mayoristas y 0.4% productores.
En lo referente a los controles a las Denominaciones de Origen y de las Indicaciones Geográficas Protegidas de ámbito supraautonómico, y que han elegido a AICA como organismo de control y certificación (DOP Jamón de Jabugo, IGP Cordero Segureño, IGP Carne de Ávila, DOP Arroz de Calasparra e IGP Queso Los Beyos), se han realizado 274 auditorías.
La implantación de contratos de forma plena, reto
En el acto de clausura del consejo asesor de la AICA, tras destacar los logros de la agencia, el ministro de Agricultura, Luis Planas, avanzó los retos de futuro. En esta línea, Planas señaló la importancia de lograr una implantación plena de contratos en el sector agroalimentario. Para ello, desde AICA se trabaja en una planificación de jornadas para difundir un mayor conocimiento de la ley y de la labor de la Agencia entre los agentes de la cadena alimentaria. También será necesario realizar un trabajo de adaptación de AICA como Agencia Europea, como contempla la Directiva de prácticas comerciales desleales, recientemente acordada en la Unión Europea.
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