Los alimentos ecológicos, más nutritivos que los convencionales, según expertos
La Sociedad Española de Agricultura Ecológica se defiende de un estudio de Stanford
El pasado 5 de septiembre, El País publicó un reportaje que recogía un metaanálisis de la Universidad de Standford sobre dos centenares de trabajos publicados sobre alimentos ecológicos y convencionales, cuestionando las propiedades nutritivas de los ecológicos. Las conclusiones, pese a reconocer la debilidad de la mayoría de los estudios revisados, según el propio reportaje, eran contundentes: no hay ventajas significativas para la salud en la alimentación ecológica respecto a la convencional. La Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), ha salido al paso de esta información, como recoge el portal Boletinagrario.com, basándose en el resultado de varios estudios, sobre todo, de la doctora Raigón, de la Universidad Politécnica de Valencia y miembro de la Directiva de SEAE, que prueban que los alimentos ecológicos sí son más nutritivos que los convencionales. Raigón afirma que "las conclusiones del trabajo del Annals of Internal Medicine, hay que sesgarlas al ámbito de los trabajos analizados y de los tratamientos efectuados en el citado trabajo". "Para sacar conclusiones del mismo -siempre de carácter parcial y dentro del ámbito del estudio- lo único válido son los trabajos realizados bajo la comparación en similitud de condiciones (tipo de suelo, condiciones climáticas, variedades, razas), y en este sentido son muchos, los estudios que afirman que existe mayor concentración de nutrientes en los obtenidos bajo técnicas de producción ecológica". Recordemos que el estudio citado por El País, confirma la mayor concentración de sustancias antioxidantes de los alimentos ecológicos. "Y las evidencias de la repercusión en la salud, ¿quién las pone en duda hoy en día?", enfatiza Raigón.
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