La almazara Olisur apuesta por mejorar su capacidad de producción de aceite
La sociedad agrícola de transformación, ubicada en Tíjola, recibe una subvención de 240.300 euros de la Consejería de Agricultura
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha entregado a la Sociedad Agraria de Transformación Olisur, de Tíjola, una subvención de 240.388 euros para un proyecto de ampliación de la almazara, una ayuda pública que supone el 42% de la inversión destinada por la empresa a instalaciones y equipos que incrementarán la capacidad de molturación y almacenamiento de aceituna, así como del procesamiento del hueso.
El proyecto subvencionado consiste en la ampliación de la capacidad de extracción, con la instalación de una línea continua de 300 toneladas de productos cada 24 horas; así como el incremento de la capacidad de almacenamiento de aceituna limpia con la instalación de 4 tolvas nuevas; y la multiplicación por dos de la capacidad de extracción de subproductos (huesos) con la instalación de una deshuesadora de 20 toneladas.
La subvención se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural 2007-2013 para el aumento de la competitividad del sector agrícola y el aumento del valor añadido de los productos, y es cofinanciada con fondos europeos Feader (75%) y fondos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (el 25%).
A través del Grupo de Desarrollo Rural del Almanzora, la SAT también se acogió recientemente a una subvención pública (80.700 euros) para la construcción de un almacén de biomasa, con el fin de aprovechar el alpeorujo generado en la almzara para su uso como combustible en la propia industria y venderlo a particulares.
El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, valora el esfuerzo que están realizando las empresas agroalimentarias almerienses, como la SAT Olisur, "para modernizar sus instalaciones, con el fin de mejorar el servicio e incrementar el valor añadido de la producción. Un esfuerzo que comparte la Junta de Andalucía, que a pesar de las dificultades económicas y financieras, está al lado de las empresas agroalimentarias".
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