Finanzas

La almendra almeriense, a la cabeza regional en este cultivo

  • La provincia roza las 50.000 hectáreas de superficie, segunda por detrás de Granada

  • El tipo de riego mayoritario es el secano

El almendro, el fruto seco mayoritario en Andalucía, alcanzó las 190.469 hectáreas en 2016 (el último año analizado), sobre el total de las 197.809 dedicadas a estas variedades de cultivos en toda Andalucía, según la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos en Cultivos (Esyrce), una cifra que representa un máximo histórico. Por provincias son Granada y Almería las que aportan una mayor superficie, 96.076 y 49.678 hectáreas respectivamente, aunque es en Córdoba y Sevilla (en las que tiene menor presencia) donde más ha aumentado.

La encuesta, que analiza un período de diez años, resalta que este valor máximo de la superficie se produce en 2016, una cifra superior a la de 2006, fecha en la que había 184.757 hectáreas para disminuir, posteriormente, hasta las 169.447 de 2011. Por su estado productivo, se aprecia también un incremento de almendro comercial frente a cierto estancamiento de los estados no comercial y abandonado. Así, más del 70% de la superficie de almendro en Andalucía se encuentra en estado adulto productivo, de las que corresponden 69.398 hectáreas a Granada; 42.767, a Almería; y 17.686, a Málaga como provincias mayoritarias. Un 16% de esta superficie corresponde al almendro joven o de un año y sólo un 10% del total ha sido abandonada o no es comercial.

En cuanto al régimen hídrico, en el 91% de las plantaciones de almendro productivo predomina el secano, asociado, en general, a las provincias con mayor peso, como Granada y Almería. El localizado es el tipo de riego más usado en todos los cultivos de frutos secos en Andalucía, alrededor de tres cuartas partes, aunque el riego por gravedad, en el caso del almendro, predomina en Almería y Huelva.

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