Almería, pionera de la Medicina Culinaria: la disciplina que une nutrición, ciencia y el sabor de la Dieta Mediterránea
La UAL celebra el Día Internacional de la Dieta Mediterránea con una mesa redonda de esta materia emergente
La agricultura de Almería, despensa y botica de Europa: la clave para alimentar y exportar salud
La Dieta Mediterránea está íntimamente ligada al sistema productivo en intensivo de Almería. El avance de la sociedad, la investigación en salud y producción hortícola, han llevado a concluir que salud y alimentación van de la mano. En la mañana de este lunes, en la VII edición del Día Internacional de la Dieta Mediterránea, la Universidad de Almería irá un paso más allá y ejercerá su importante papel divulgativo en la tierra del Mar de Plástico acerca de una disciplina emergente: la medicina culinaria.
"Se trata de una disciplina emergente, de reciente instauración, que combina, nutrición, cocinasaludable y evidencia científica, para prevenir enfermedades. Promueva habitos sostenible, recetas terapeuticas y una nueva forma de entender la salud con sabor", explica Alejandro Bonetti, director del Aula de la Dieta Mediterránea y la Vida Saludable: "La Medicina Culinaria sienta sus bases en la evidencia científica de la Dieta Mediterranea que ha demostrado fehacientemente sus bondades en la prevención de un 80% de la enfermedades crónicas no transmisible, como las cardiovasculares, metabólicas (diabetes tipo II, obesidad), neurodegenerativas (Alzheimer, Parkinson) y de origen tumoral (colon, mama...) tanto en prevencion primaria (estudios Predimed y Predimed plus) como en secundaria (cardioprev).
Todas estas propiedas atribuidas a la Dieta Mediterránea, con su base científica, se van a tratar en la mañana de este lunes a partir de las 12:30 en una mesa redonda en el Auditorio de la UAL. Será el primer evento de medicina culinaria que se celebre en el sur de España y dónde mejor que en una provincia pionera en todo lo que tiene que ver con la industria hortofrutícola. Entre las múltiples personalidades que se darán cita en su objetivo diario de transmitir conocimiento, destaca Miguel Ruiz Canela, de la Universidad de Navarra, que es el introductor de esta nueva disciplina en España.
Como bien es sabido, Almería es la despensa de Europa y da de comer a mas de 500 millones de europeos cada año. Por ello, Alejandro Bonetti insiste en que la sociedad debería de conocer más a fondo todas las vicisitudes que tienen las frutas y hortalizas que aquí se cultivan. "Debemos de sentirnor orgullosos y privilegiados. De cada tres mesas europeas, una consume productos de muestra tierra, somos la puerta de la Dieta Mediterranea. La provincia produce anualmente millones de toneladas de productos hortofrutícolas, siendo el sector una fuente económica muy importante, en el PIB", además de todo lo que aportan a la salud, como quedará patente este lunes: " Los hortícolas de invernadero de Almería son valiosos para la salud por su frescura, sabor y alto valor nutricional, obtenidos gracias a la capacidad de los invernaderos de optimizar las condiciones de cultivo, proteger las plantas de plagas y enfermedades, y garantizar un suministro de productos frescos de temporada durante todo el año. El modelo almeriense ha permitido el desarrollo de una agricultura que, gracias a las tecnologías aplicadas, busca reducir el uso de pesticidas".
Precisamente ese I+D convierte a la agricultura de Almería es puntera y referente del sector. "El I+D se relaciona con la alimentación saludable al impulsar la innovación en el sector alimentario, desde la formulación de productos más nutritivos hasta la creación de sistemas de etiquetado claros, que ayudan a los consumidores a tomar decisiones más informadas. Este proceso de investigación permite entender mejor las necesidades nutricionales de las personas, desarrollar alimentos que aporten los nutrientes esenciales y promover hábitos alimenticios que prevengan enfermedades", finaliza Bonetti que realizará esta mañana la lectura del Manifiesto de la medicina culinaria.
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