Hosteleros de Almería

Ashal reivindica la cocina sostenible en el Foro Nacional de Hostelería

  • Ferrán Adrià, creador de El Bulli y El Bulli Foundation, clausura un evento que ha congregado a destacados especialistas de restaurantes y empresas distinguidas por sus apuestas claras por los productos de cercanía y el respeto al medio ambiente

Ferrán Adriá, fue el principal ponente en el III Foro Nacional de Hostelería.

Ferrán Adriá, fue el principal ponente en el III Foro Nacional de Hostelería. / D. A.

El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga ha acogido la III edición del Foro Nacional de Hostelería, organizado por la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía y la Confederación Empresarial de Hostelería de España, con la participación de Ashal Almería. En esta ocasión, la sostenibilidad y el futuro del sector han centrado las ponencias y debates de un programa que ha contado con destacados especialistas de restaurantes y empresas de toda España que se distinguen por sus apuestas claras por los productos de cercanía y el respeto al medio ambiente.

Este evento, que se celebrará anualmente en Málaga al menos hasta 2025 y que tendrá sede permanente en Andalucía, en virtud del acuerdo alcanzado entre ambos organismos, ha tenido como ponente principal a Ferrán Adrià, referente mundial de la gastronomía, creador de El Bulli y El Bulli Foundation, que ha defendido la sostenibilidad y el uso de productos locales y de cercanía como base de la reivindicación de la gastronomía.

Además, en un mensaje dirigido a los jóvenes que empiezan y que quieren construir su carrera profesional en la hostelería, ha abogado por la importancia clave de la gestión de los negocios y su planificación previa, con el objetivo de que el emprendimiento sea sostenible desde el punto de vista económico y permita la creación de negocios exitosos con independencia de la categoría de cada uno.

Los hosteleros almerienses representados por la asociación Ashal han participado en este III Foro Nacional de Hostelería, que cuenta con el apoyo de la Junta de Andalucía, la Diputación de Málaga y el Ayuntamiento de Málaga como promotores institucionales; y con el patrocinio de las empresas Mahou San Miguel, Better Balance, Makro, Sabadell Professional y Caixabank Food & Drinks.

El presidente de Hostelería de Andalucía y de Mahos Málaga, Javier Frutos,explicó en la inauguración que se ha optado por la sostenibilidad como tema vehicular porque la gastronomía sostenible “es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan, cómo llegan a nuestros mercados y a nuestros platos”. 

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