La biotecnología centra los debates del Congreso sobre 'Alimentación y Futuro'

El I 'Food&Future', organizado por Cajamar y APTE, apunta a la intensificación tecnológica como clave de futuro del sector agroalimentario

Casi 250 especialistas procedentes de toda España se dieron cita.
Casi 250 especialistas procedentes de toda España se dieron cita.
Redacción

17 de junio 2016 - 01:00

La primera convocatoria de 'Food&Future', el Congreso de Bioeconomía, Alimentación y Futuro organizado por Cajamar Caja Rural en colaboración con la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España (APTE), el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA) y la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, recibió ayer en el edificio 'Pitágoras' del tecnoparque almeriense a casi 250 especialistas, investigadores y profesionales del sector agroalimentario y empresas de base tecnológica procedentes de toda España.

El encuentro, que combina el carácter científico-técnico de las ponencias con una clara orientación hacia la economía productiva y el mundo empresarial y del emprendimiento, fue inaugurado por Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar Caja Rural; Felipe Romera, presidente de APTE; y María del Carmen Ortiz, consejera de Agricultura.

El presidente de Cajamar recalcó que la bioeconomía "lleva implícito un gran salto adelante de la humanidad en cuanto al uso intensivo de las tecnologías sostenibles en todas las fases del proceso productivo. Pero, sobre todo, ha de suponer un gran cambio en el terreno de las mentalidades, en la manera en cómo entendemos el carácter circular de la economía y cómo gestionamos los recursos de origen biológico a nuestro alcance". Baamonde subrayó que la biotecnología "centrará en los próximos años la agenda de gobiernos, corporaciones empresariales y centros de estudios de todo el mundo. Se trata, por tanto, de una necesidad y una oportunidad para progresar hacia la seguridad alimentaria de la población, el desarrollo del binomio alimentación y salud, la protección del medio ambiente y la generación sostenible de valor económico y bienestar social". Las sucesivas ponencias del día versaron sobre los mecanismos para el desarrollo de nuevos productos y procesos basados en materias primas renovables y el uso sostenible de la biomasa como estrategias para que el sector agroalimentario mejore su competitividad en un futuro inmediato liderado por la bioeconomía.

El director de Negocio Agroalimentario y Cooperativo de Cajamar, Roberto García Torrente, que clausuró el evento, insistió en que en el ámbito del sector agroalimentario, el objetivo fundamental de la bioeconomía es "el incremento de la productividad por medio de la intensificación tecnológica y el aprovechamiento racional y eficiente de los recursos renovables a nuestro alcance".

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