La crisis de E. coli reduce en mayo un 24% las exportaciones de hortalizas frescas

Las frutas de primavera no se ven afectadas porque la mayoría se vendió antes

Juan Deus, en una visita a Agrupaejido, junto a Cecilio Guillén.
Juan Deus, en una visita a Agrupaejido, junto a Cecilio Guillén.
Redacción / Almería

23 de julio 2011 - 01:00

La crisis en el sector hortofrutícola provocada a finales de mayo por la alerta sanitaria desencadenada desde Alemania por la bacteria E. coli se ha reflejado en las exportaciones de hortalizas de Almería, la provincia más afectada por dicha crisis. En mayo, las empresas de la provincia realizaron 1.734 operaciones comerciales (160 menos que un año antes) y exportaron 88.039 toneladas de hortalizas frescas, lo que supuso un 24% menos que en el mismo mes del año anterior, por un valor de casi 59 millones de euros (-24%), según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.

Esta reducción de las ventas en el extranjero, según el delegado de la Consejería de Agricultura y Pesca, Juan Deus, se ha producido "a partir del día 26 de mayo, que fue cuando las autoridades de Alemania, sin pruebas y de forma injusta e irresponsable señalaron a unas partidas de pepinos de Almería como el origen de una bacteria que provocó la muerte de varias personas en la zona de Hamburgo". Este hecho, según recuerda Deus, llevó a la UE a publicar una alerta sanitaria que generó una reacción en cadena y varios países cerraron sus puertas no sólo a los pepinos de Almería, sino a los productos hortofrutícolas españoles.

El impacto ha sido tan negativo, que en sólo seis días, entre el 26 y el 31 de mayo-,se frenó en seco la buena marcha de las exportaciones del año. Con todo, la ventas en el exterior entre enero y mayo ascendieron a 952.000 toneladas, frente a las 770.000 del mismo periodo del año anterior.

El mercado alemán, el principal destino de las hortalizas de Almería, importó productos valorados en casi 242 millones de euros, el 27,3% del total; Francia adquirió verduras por valor de 135,8 millones (el 15,3%); a Holanda supuso el 13%; y Reino Unido el 11,3%.

Por productos, las exportaciones de tomates alcanzaron un valor de 295,5 millones de euros (casi el 25% del total); el pimiento supuso el 21,7% (257,8 millones de euros); y los pepinos el 10% (118,6 millones). Por el valor del producto exportado, Almería supone el 41,7% del total de las exportaciones de hortalizas y legumbres frescas de España entre enero y mayo, seguida a gran distancia por Murcia (24,3%) y Valencia (8%). En Andalucía, la segunda es Granada, con casi el 5% del total nacional.

En cambio, según los datos del ICEX, las exportaciones de frutas de primavera de Almería no llegaron a acusar el golpe de los primeros días de la crisis del E. coli, debido a que la mayor parte de las ventas se realizaron antes del día 26. De hecho, en mayo, las empresas almerienses exportaron 93.367 toneladas de melones y sandías, un 17% más que en el mismo mes del año anterior, valoradas en 58,5 millones de euros (17% más).

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