Finanzas

La exportación agroalimentaria de Almería crece un 6,6%

  • Andalucía vive su mejor registro en las ventas agroalimentarias al exterior en el primer semestre del año, con 6.536 millones y un crecimiento del 1,1%

Envasado de pimientos en la cooperativa. Envasado de pimientos en la cooperativa.

Envasado de pimientos en la cooperativa.

Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 6.536 millones de euros en el primer semestre de 2020, lo que supone su mejor registro histórico para los primeros seis meses de un año desde que existen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 1,1%; parte de este mérito se debe a Almería que continúa a la cabeza de los envíos al exterior en esta materia.

Según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior, con este récord la comunidad se reafirma como líder de exportaciones de alimentos y bebidas de España, al concentrar prácticamente uno de cada cuatro euros (24,3%) de las ventas nacionales (26.929 millones) entre enero y junio, más de cuatro puntos por delante de Cataluña (20,1%) y a más de diez de la Comunidad Valenciana (13,5%).

Las hortalizas suponen el 31% de la exportación agroalimentaria andaluza

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, subrayó la “admirable capacidad de respuesta del sector agroalimentario andaluz ante la crisis generada por el Covid-19”, con una “oferta sólida y de calidad apreciada en todos los continentes, que ha demostrado ser capaz de sortear las dificultades proyectadas por la pandemia en el comercio internacional y lograr una cifra récord de exportaciones en el primer semestre del año”.

Asimismo, destacó su facultad de tracción sobre el sector exterior de la comunidad, ya que la industria agroalimentaria concentra casi la mitad de todas las exportaciones andaluzas entre enero y junio (45% de 14.593 millones) y aporta un saldo positivo a la balanza comercial de Andalucía con el exterior de 4.382 millones. La factura exterior generada en este periodo, unida a unas importaciones por valor de 2.154 millones, arrojan una tasa de cobertura del 303%, el doble que la media nacional (153%), “lo que significa que nuestra comunidad vende al exterior el triple de alimentos y bebidas de los que compra al mundo”, señaló Bernal.

Además, el consejero delegado de Extenda significó que el avance de las exportaciones agroalimentarias se produce tanto en sus principales mercados, “exigentes destinos europeos como Alemania, Francia o Reino Unido”, como en países extracomunitarios “donde las ventas avanzan aún con más fuerza, ganando cuota en continentes con enormes oportunidades de negocio para las empresas andaluzas, como Asia, África y Oceanía”. “Tal es el caso de China, que continúa como destino que más crece del Top 10, con un 22,6% más de ventas hasta los 142 millones; Túnez, Australia o Marruecos”, apuntó.

Las hortalizas, las más vendidas y los cárnicos, los que más crecen

En el primer semestre de 2020, crecen las ventas de siete de los diez primeros capítulos exportados por el sector agroalimentario andaluz, que continúan liderado las hortalizas, con 2.012 millones, el 31% de total y un incremento del 8,2% respecto a los seis primeros meses del año anterior. Por otro lado, como capítulo que más crece de los diez primeros, se sitúa el de carnes y despojos congelados, con un 46% más de ventas hasta los 139 millones, el 2,1% del total de las exportaciones, lo que lo sitúa en sexta posición.

En segundo lugar en el ranking de los más exportados, se sitúan las frutas, con 1.855 millones, el 28,4% del total y un aumento del 3,9%; mientras que, en tercero, se posiciona el de aceite de oliva, con 1.101 millones, el 16,8% y un bajada del 10,4%, causada por su depreciación en los mercados.

Como cuarto capítulo en ventas se encuentran las conservas hortofrutícolas, con 381 millones, el 5,8% y una bajada del 5,5%; seguidas por los cereales, y productos de la molinería, con 165 millones, el 2,5% y subida del 13,1%, la tercera mayor entre los diez primeros capítulos.

En séptimo lugar, se sitúan otras grasas y aceites, con 119 millones (1,8%) e incremento del 16,1%, con lo que es el segundo capítulo que más crece de la primera decena; pescados y mariscos, con 97 millones (1,5%) y descenso del 25,9%; las plantas vivas y productos de floricultura, en noveno puesto con 86 millones (1,3%) y un alza del 7,4%; y preparaciones alimenticias diversas, con 78 millones (1,2%) y un ascenso del 3%.

Almería lidera y Málaga, la que más crece

Las provincias en las que las frutas y hortalizas tienen mayor peso en su producción agraria, como son Almería, Málaga y Granada, son las que más crecen en este periodo, mientras que aquellas en las que el aceite de oliva tiene mayor representación, como Córdoba, Jaén o Sevilla, sufren la bajada de sus ventas, perjudicadas por la crisis de precios que sufre el sector.

Almería continúa como líder destacada de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía, con 1.986 millones de euros vendidos entre enero y junio, el 30% del total, y un alza del 6,6% interanual. Le siguen Sevilla, con 1.317 millones, el 20,1%, cuyas ventas bajan un 4,7%; y Huelva, con 1.096 millones, el 16,8% del total y un descenso del 5,1%.

Málaga vuelve a ser la provincia que más aumenta sus ventas agroalimentarias en los primeros seis meses del año, un 16,2% más interanual, hasta alcanzar los 674 millones (10,3%), impulsada por la destacada subida de los capítulos de frutas, hortalizas y cárnicos. Le sigue en crecimiento Granada, con un 6,8% más, hasta los 459 millones (7%), alentada por un importante aumento en la venta de frutas (+34%).

En sexta posición, se sitúa Córdoba, con 455 millones (7%) y un descenso del 7%; seguida por Cádiz, con 415 millones (6,3%) y una leve bajada del 1,1%; y Jaén, con 135 millones (2,1%), y una caída del 8,8%, lastrada por la crisis de precios del aceite.

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