El 75% de la patata temprana tiene su origen en Andalucía

El I Congreso Andaluz de la Patata reunió a casi 200 personas de diversos ámbitos del sector y contó con ponencias a cargo de expertos de varios países

Las diversas ponencias captaron el interés de los casi 200 asistentes que participaron en el evento.
Redacción / Almería

20 de diciembre 2008 - 01:00

Alrededor de 200 productores, comercializadores, exportadores, empresarios del sector agrícola, organizaciones de consumidores y expertos en productos agroalimentarios se dieron cita el pasado 11 de diciembre en el primer Congreso Andaluz de la Patata, celebrado con motivo de la declaración oficial por parte de la FAO-ONU de 2008 como Año Internacional de este tubérculo. Actualmente, la variedad 'temprana' representa el 73% del sector de la patata en la región, con más de 12.000 hectáreas de cultivo realizadas durante la campaña de 2008 y un volumen de producción de 365.000 toneladas, lo que pone de manifiesto la importancia de este producto tanto en el mercado agrícola andaluz como a nivel nacional, donde el 75% de la patata temprana que se produce es andaluza, según datos vertidos por Mariano Ruiz Perea, presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de la Patata Temprana de Andalucía. Por este motivo, durante la inauguración del congreso, la directora general de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Judith Anda, destacó la importancia de una producción sostenible y la adaptación a los nuevos gustos del consumidor como "factores clave para que el sector de la patata encuentre nuevas vías de mercado".

El encuentro, organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de la Patata Temprana de Andalucía y FAO-España se ha integrado en la estrategia mundial formulada desde la FAO con el fin de mejorar la sostenibilidad de los sistemas productivos y crear una conciencia global a cerca de la función primordial de la patata tanto en la agricultura como en la economía y la seguridad alimentaria. Durante su desarrollo, se han llevado a cabo diferentes conferencias y ponencias a cargo de expertos en productos agroalimentarios y responsables de la administración de diversos países de Europa. Así, Stef de Haan, responsable de la Red Iberoamericana de Innovación en Mejoramiento y Diseminación de la Patata, perteneciente al Centro Internacional de la Patata de Lima (Perú), ofreció una charla sobre el cultivo de este producto: 'Diversidad genética y retos para el futuro'; mientras que José Escartín Huerto, subdirector general de Recursos Agrícolas y Ganaderos del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, centró su intervención en analizar la evolución económica del mercado.

Otros de los temas sobre los que vertieron las ponencias fueron las experiencias de divulgación en Europa o la importancia del tubérculo como base de la alimentación en gran parte de los países de los cinco continentes, aspectos ampliamente desarrollados por Kris Michiels, responsable del Organismo de Promoción de Productos Agroalimentarios de Bélgica, y Germán Rojas, representante de la FAO en España.

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