El tomate disminuye el riesgo de cáncer

El licopeno que contiene esta hortaliza es la clave · La industria del zumo se fija en él por sus múltiples propiedades

CASI es líder en producción de tomate a nivel nacional.
CASI es líder en producción de tomate a nivel nacional.
V. Hernández / Almería

16 de junio 2012 - 01:00

El tomate, uno de los cultivos donde Almería es líder a nivel nacional a nivel de producción con CASI a la cabeza, contiene numerosas propiedades nutritivas y antioxidantes, y por ello la industria transformadora de zumos lo ha tenido en cuenta en la elaboración de sus productos.

Los pigmentos y compuestos bioactivos presentes de forma natural en vegetales como el tomate tienen relación directa con los beneficios para la salud, tales como la mejora de la capacidad antioxidante frente a los radicales libres. El licopeno, responsable del color rojo que caracteriza al tomate, disminuye el riesgo de padecer cáncer de próstata en el hombre y mejora el sistema inmune.

Esta hortaliza es rica en vitaminas A y C, potasio y licopeno, por lo que tiene propiedades antioxidantes y beneficios potenciales para la salud; se ha relacionado también con mejoras en enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, osteoporosis e infertilidad masculina. Además, se recomienda su consumo para prevenir el cáncer de piel provocado por la radiación ultravioleta. Las técnicas actuales de procesado del zumo de tomate permiten mantener su calidad reduciendo la degradación de sus componentes activos, por lo que no debe faltar en la dieta mediterránea, especialmente en los meses de verano.

En general, los zumos contienen un gran número de compuestos que, además de aportarles un sabor muy apetecible, les hace muy apropiados para hidratarse en los días de calor sofocante.

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