Finanzas

Convenio entre Gobierno y UAL para el control de plaguicidas en alimentos eco

  • El Laboratorio Europeo de Referencia de Plaguicidas en Vegetales analizará muestras procedentes del control oficial que realiza el Servicio de Inspección SOIVRE y formará al personal

Carmelo Rodríguez, rector de la Universidad de Almería.

Carmelo Rodríguez, rector de la Universidad de Almería. / D. A. (Almería)

El Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y la Universidad de Almería (UAL) han sellado un convenio para el análisis de muestras de control oficial de plaguicidas en alimentos ecológicos y para la formación del personal técnico del laboratorio de la Dirección Provincial de Comercio de Almería. Juan Francisco Martínez, director general de Política Comercial, y Carmelo Rodríguez, rector de la UAL han acordado dicho convenio publicado el martes mediante resolución en el Boletín Oficial del Estado.

El objeto del convenio es establecer un marco de colaboración para el análisis de muestras procedentes del control oficial que realiza el Servicio de Inspección SOIVRE de la Dirección Provincial de Comercio de Almería de forma que se faciliten muestras de control oficial al EURL-FV (Laboratorio Europeo de Referencia de Plaguicidas en Vegetales) del centro universitario almeriense, que por su parte colaborará en el análisis y emisión de resultados de las muestras recibidas y en la formación en el ámbito de los ensayos de residuos de plaguicidas del personal del laboratorio de dicha dirección provincial. Con este acuerdo se prevé el aumento de la eficiencia de la gestión pública al permitir la utilización conjunta y el aprovechamiento de sinergias de medios y servicios públicos, contribuyendo a la realización de actividades de utilidad pública.

Tal y como se expone en el convenio se establecerá un programa anual de trabajo para la formación y capacitación del personal del laboratorio de la Dirección Provincial de Comercio de Almería a cargo del personal del EURL-FV en el ámbito del análisis de residuos de plaguicidas. Por otro lado, el Servicio de Inspección SOIVRE entregará muestras de control oficial de productos ecológicos al laboratorio EURL-FV de la Universidad de Almería, que, respetando las normas vigentes sobre confidencialidad, llevará a cabo el análisis de las mismas en el calendario pactado entre las partes; asimismo, el laboratorio de la UAL se compromete a llevar a cabo las determinaciones que se especifiquen en la solicitud de ensayos facilitada por el Servicio de Inspección SOIVRE para un máximo de 200 muestras anuales y a remitir los resultados en un plazo no superior a quince días desde la recepción de las mismas.

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