Vestial 2025: Almería se convierte en la capital mundial de la gastronomía verde

Congreso

La jornada inaugural del congreso reúne a los mejores chefs de la cocina vegetal que son el nexo de unión entre el campo y los consumidores

Arranca 'Vestial 2025', el mejor escaparate de la gastronomía verde en Almería

Inauguración del congreso 'Vestial 2025'
Inauguración del congreso 'Vestial 2025' / Marian León

Los mejores chefs especializados en cocina vegetal, junto a empresas agroalimentarias y expertos del sector hortofrutícola, se dan cita desde hoy en Vestial 2025, el II Congreso Internacional de Gastronomía Verde. Durante dos días, el Palacio de Exposiciones y Congresos Cabo de Gata Ciudad de Almería (El Toyo) se convierte en el epicentro de la innovación culinaria con el objetivo de darle a las frutas y hortalizas el lugar que se merecen.

Almería, tierra de cultivos y referente en producción hortofrutícola, es sin duda el escenario perfecto para este evento que busca reforzar el vínculo entre el campo, la cocina y los consumidores. Y qué mejor manera de ensalzar los productos que de la mano de chefs galardonados con Estrellas Michelin, Estrellas Verdes y reconocidos por la prestigiosa guía We’re Smart, quienes hacen cada día de los vegetales su principal materia prima.

El congreso ofrece un recorrido por las últimas tendencias en gastronomía verde con un espacio repleto de stands donde empresas agroalimentarias presentan productos innovadores, exposiciones y catas gratuitas. Los asistentes pueden degustar propuestas como las hamburguesas de soja texturizada y pimiento de La Palma o la gran variedad de tomates en todos sus colores y formatos de firmas como Vicasol, entre otras muchas propuestas de la mano de Única Group, Bollo Natural Fruit,Trops, Biosabor, Landaluz, Sakata, Agrocolor, HogarHotel, CASI, Conde de Benalúa, Rijk Zwaan, Agroponiente, Strepitosa, Truffles,Freshuelva, HalcónViajes, Coexphal-APROA-Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Estrella Levante, Primaflor, Anove, 5 al Día, Vegavilanos, La Risca Colorá, Innova, Ashal , Vellsam, y Hyundai.

Además de la exhibición culinaria, Vestial 2025 cuenta con un ambicioso programa de ponencias y debates en los que chefs, empresarios, visitantes y expertos analizan el presente y futuro de la cocina sostenible. Desde la importancia de la agricultura hasta el valor de las semillas como origen de todo, las frutas, verduras y hortalizas se alzan como las grandes protagonistas de este congreso que sitúa a Almería y a toda Andalucía como un referente mundial en gastronomía verde y que conecta toda la cadena alimentaria desde los productores hasta las mesas de los restaurantes.

El congreso 'Vestial 2025', organizado por ACOLOR Agencia de Comunicación y Marketing, y patrocinado por Gusto del Sur y la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, el Ayuntamiento de Almería y Cajamar, ha sido inaugurado esta mañana por su director, David Baños, acompañado por la delegada de Gobierno de la Junta de Andalucía, Aránzazu Martín; la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, y la eurodiputada y vicecoordinadora de la Comisión de Agricultura y Rural de la Comisión Europea, Carmen Crespo.

David Baños ha sido el encargado de dar la bienvenida a todos los asistentes y ha destacado que "este encuentro es una oportunidad para aprender a ganar minutos de vida", refiriéndose a un estudio de la Universidad de Michigan que demuestra que el consumo de frutas y verduras prolonga la esperanza de vida, mientras que los alimentos ultraprocesados la reducen. 

En la misma línea, la alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez ha resaltado durante su intervención que "este congreso ha conseguido reunir en el plato las tres claves del futuro en la alimentación: sabor, salud y sostenibilidad". Además, ha resaltado que “somos una tierra que es referencia mundial del éxito que supone ese ‘modelo Almería’ de alianza entre la calidad y el talento, y como siempre, estamos dispuestos a enseñar, a compartir y a seguir creciendo”.

Por su parte, la eurodiputada Carmen Crespo, ha subrayado el importante papel que tienen los chefs como nexo de unión entre la agricultura y los consumidores, animándoles a difundir las bondades de los productos almerienses y a destacar el compromiso del sector agrario con la sostenibilidad, el agua y la reducción de la huella hídrica. “Habladle a los comensales del compromiso que tiene el sector agrario con lo verde, con el agua y con la huella hídrica que es 20 veces menor que la media española”, les ha transmitido.

Y es que Almería, conocida como la "Huerta de Europa", es la principal productora de frutas y hortalizas de España, con una producción anual de 3,5 millones de toneladas. La delegada de la Junta, Aránzazu Martín, ha puesto en valor la importancia de este sector para el conjunto de Andalucía y especialmente para la provincia almeriense, señalando que en la campaña 2023-2024 las exportaciones de frutas y hortalizas procedentes de Almería alcanzaron 2.306.000 toneladas, un 2,1% más que el año anterior, con un valor total de 3.368 millones de euros.

“Solo con estas cifras ya pueden comprender mejor la forma en la que la provincia de Almería cuidamos y mimamos a nuestras frutas y hortalizas y de ahí la idoneidad de que este congreso se celebre en nuestra provincia”, ha reseñado la delegada.

Cocina verde en directo

El prestigioso chef almeriense Dani Muñoz del restaurante ‘Travieso’ ha sido el encargado de inaugurar los showcookings en la ‘Sala Fusión’ con dos sorprendentes elaboraciones: lágrima de guisante con papada ahumada y yema en escabeche y espárrago de Huétor con quisquilla y bullabesa de chirimoya. Con esta demostración culinaria ha iniciado una serie de exhibiciones donde la cocina vegetal cobra mayor protagonismo con platos cocinados en directo con estos productos estrella.

Vestial 2025 contará durante estos días con la presencia de algunos de los chefs más influyentes del panorama internacional en cocina verde. Rodrigo de la Calle, cuyo restaurante ha sido calificado como el mejor del mundo en gastronomía vegetal, junto a otros chefs con Estrella Michelin como Dani García, Eddie Shepherd (Manchester), Xavier Pellicer, Tony García, Yornie Van Dijk y Jonas Haegeman, serán algunos de los cocineros presentes en esta edición. Todos ellos están reconocidos con la máxima distinción de cinco rábanos por la prestigiosa guía verde We’re Smart, cuyo creador, Frank Fol, vuelve a sumarse a la experiencia de Vestial un año más.

Premio Vestial 2025

Uno de los momentos más emotivos del evento ha sido el homenaje a Martín Berasategui, quien ha recibido el Premio Vestial 2025 de manos de la alcaldesa de Almería y la delegada de la Junta. Acompañado por los hermanos Torres, Tony García, Antonio Carmona, Ginés Peregrín y Borja González, Berasategui ha elogiado la calidad y excelencia del modelo agrícola almeriense y ha animado a la ciudad a reivindicar su posición en la gastronomía internacional: “Hay triple ‘garrote’ en esta tierra”.

El chef ha recordado su primera visita a Almería con Sakata, cuando quedó impresionado por la innovación del sector. Además, ha subrayado que la clave del éxito de la cocina española es la unión entre productores y cocineros: “La revolución de la cocina española es la amistad y la unión”.

Tras su reconocimiento, Sakata ha aprovechado el escenario de Vestial para entregar sus premios anuales, reafirmando el compromiso del congreso con la excelencia y la sostenibilidad en la gastronomía verde.

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