Gastronomía

Un zucchiolo con fines benéficos llega a Madrid Fusión: "La unión hace la fuerza"

Tony García posa con dos zucchiolos. Tony García posa con dos zucchiolos.

Tony García posa con dos zucchiolos. / Javier Alonso

Escrito por

Carlos Javier Lillo

Tony García Espacio Gastronómico llega este miércoles a la última jornada de Madrid Fusión con una degustación que tendrá lugar a partir de las doce del mediodía en el stand de Gusto del Sur, perteneciente a la Junta de Andalucía, y que marca la alianza del espacio del chef almeriense con Beyond Seeds y Unica.

La demostración culinaria marcará el impulso que el zucchiolo pretende alcanzar a nivel nacional e internacional durante el 2024 tras el éxito en el congreso de gastronomía verde ‘Vestial’, celebrado en El Toyo a finales del mes de octubre. El primer plato que se cocinará en directo en el recinto de Ifema, y se servirá posteriormente a los asistentes al evento, será una ensalada de zucchiolo con cebolla encurtida, judía verde con sésamo, ají, crema de zanahorias y crema de aguacates con frutos secos. Completará la muestra gastronómica que tendrá lugar este mediodía con una salsa Mikey de zucchiolo con lemon grass.

Ensalada de zucchiolo de con cebolla encurtida, judía verde con sésamos y ají. Ensalada de zucchiolo de con cebolla encurtida, judía verde con sésamos y ají.

Ensalada de zucchiolo de con cebolla encurtida, judía verde con sésamos y ají. / Javier Alonso

García no estará solo ante los fogones de Madrid Fusión para presentar un producto innovador con marca almeriense, lo que es sello de la gastronomía que ofrece en sus espacios, en un escaparate que reúne a los mejores profesionales del planeta. Solo en la pasada edición, 21.106 visitantes se congregaron en el lugar, a lo que hubo que sumar congresistas y periodistas. Es una feria que muestra lo mejor de la cocina a nivel global, espacio de encuentro para quienes busquen nuevas tentaciones que sumar en la temporada 2024.“Unica Group y Tony García llevan muchos años siendo partners y con Beyond Seeds nos hemos unido por el zucchiolo, estamos los tres porque la unión hace la fuerza”, destaca el cocinero en declaraciones a Diario de Almería. En la cita de esta mañana habrá presencia de representantes de las dos compañías para apoyar las elaboraciones.

Un punto clave de la alianza es el trasfondo benéfico con el que cuenta. “Una parte de lo que se recaude será donado a la investigación contra el cáncer gracias a un acuerdo con la UGR y la Fundación Cellbitec”, destaca, en una iniciativa que se va a repetir todos los años. Siempre que esté el zucchiolo en marcha se destinará parte de lo recaudado. “Eso es lo que más me mueve para estar en este proyecto”, expresa un satisfecho García sobre un proyecto que mezcla lo mejor de lo que se cultiva con tanto esfuerzo en Almería con la humanidad de sus trabajadores. El cocinero tiene una gran expectativa en lo que está por venir en la jornada madrileña. “Todos los grandes chefs mundiales se juntan para compartir vivencias”, reivindica.

En Fruit Logística, más

Su participación en Madrid Fusión será solo una previa a lo que debe ocurrir la semana próxima, cuando viaje a Berlín para participar de la edición 2024 de Fruit Logística. Todos los días habrá participaciones en el stand de Unica mientras que el chef estará realizando showcookings en el pabellón destinado a la innovación. El zucchiolo está, a su vez, nominado en los Innovation Awards (FLIA) de la feria junto a cuatro productos más venidos de Francia, Holanda y Reino Unido. Es uno de los cinco productos más valorados de la edición que tendrá lugar la próxima semana y a su vez aspira a ser el vencedor del torneo en el que es el único representante español. Su contribución a las causas solidarias y la novedad que aporta al mercado son dos de los aspectos que han contribuido a su nominación. Para salir de dudas habrá que esperar a Berlín.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios