Antonio Zapata publica el libro 'Viaje por la despensa de Almería"
La obra editada por el Instituto de Estudios Almerienses con la colaboración de Cajamar se presenta el domingo en el Gastro Art
El domingo 12 de abril, en el marco de Gastro-Art del Mercado Central de Almería, el conocido experto en gastronomía almeriense, Antonio Zapata, realizará la presentación pública, promoción y firma de ejemplares de su libro Viaje por la despensa de Almería, el cual ha sido editado por el Instituto de Estudios Almerienses con la colaboración de Cajamar Caja Rural.
La obra cuenta con nueve capítulos que se inicia con En en principio fue el pan para luego continuar A la caza del chorizo, Verduras y otras hierbas, La despensa sumergida, Arenques a la puerta, Desayunos y meriendas, Nos lo dan con queso y Flores en el Desierto. El capítulo 10 se centra en un recetario popular básico donde se habla de salsas y aliños, sopas y caldos, ensaladas y gazpachos, arroces, pastas, migas y gachas, guisos, potajes con aliño mixto, fritos, carnes y dulces.
Antonio Zapata explica el sentido de su viaje por la despensa. "Hay que hablar de cocinas y despensas, porque esta es una provincia muy variopinta debido a los variados climas y terrenos que configuran y delimitan sus abundantes sierras y a sus más de 200 kilómetros de costa. Además de variada, la cocina popular almeriense es bastante original".
"Hasta principios del siglo XX, los viajeros que pretendían venir a Almería preferían ir por carretera o tren hasta Málaga o Cartagena y allí coger un barco. Uno de esos viajeros, Pedro Antonio de Alarcón dijo que Almería era una isla anclada en tierra firme. Por eso el almeriense tuvo que arreglarse con lo poco que había y echarle imaginación a los fogones", subraya Zapata.
"Tenemos una cocina ancestral bastante original y variada en cuanto a soluciones obtenidas con pocos elementos. A pesar de ello, o quizá motivado también por el aislamiento, los pocos autores que han escrito sobre nuestra cocina inciden en el tópico que fundó el famoso libro Cocina Regional Española, publicado en 1946 por la Delegación Nacional de la Sección Femenina: "La cocina de Almería no tiene fisonomía propia, es mitad murciana, mitad granadina, aunque, naturalmente tiene algunos platos y dulces típicos".
Antonio Zapata es Licenciado en Humanidades, Perito Industrial y miembro del Equipo Alfredo. Profesor asociado de la UAL, en la carrera de Turismo desde su fundación en 1995 hasta 2012. Ejerce la crítica gastronómica en diversos medios locales y nacionales. Ha pronunciado conferencias y participado y organizado jornadas gastronómicas.
Sobre gastronomía ha publicado cientos de artículos y una docena de libros y guías, entre los que se encuentran Vivir para comer en Almería (siete ediciones), la Guía de Gastronomía número 3 de la Colección de Guías del IEA de la que van ya dos ediciones. Con el Equipo Alfredo ha publicado artículos y libros sobre múltiples temas, entre ellos el flamenco al que ha dedicado escritos y programas de radio.
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