Cultura

Cleopatra Smith y Juan Pablo Felipe funden amor y recetas en un libro

  • ‘Las cartas sobre la mesa’ se presentó la sede de la Capitalidad Gastronómica

La sede de la Capitalidad Gastronómica volvió a acoger una nueva actividad, muy diferente a las numerosas iniciativas que en ella se han desarrollado desde que Almería se alzara en este 2019 con la distinción de ser la mejor ciudad donde se come de España. En esta ocasión fue un libro el protagonista, Las cartas sobre la mesa, que fue presentado por el concejal de Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de Almería, Carlos Sánchez, acompañado por sus autores, Cleopatra Smith y Juan Pablo Felipe, además de la presidenta del Foro Almería Centro, Elodia Ortiz.

“Los libros y novelas que firma Cleopatra Smith unen dos de sus pasiones: la cocina y la literatura. En este caso muy bien acompañada por Juan Pablo Felipe, prestigioso chef que consiguió, entre otros logros, una Estrella Michelín para El Chaflán o el premio nacional al mejor jefe de cocina”, dijo Carlos Sánchez, que añadió que “son estas iniciativas originales las que al final de todo el año de la capitalidad, van a dejar poso en nuestra ciudad, porque es una manera fantástica de unir la literatura, las recetas, de primeros, segundos y postres, en una cuidada edición que aconsejo que conozca todo el mundo”.

Concretamente, Las cartas sobre la mesa, a la venta en plataformas online como Amazon y pronto también en librerías, se compone de 475 páginas llenas de magia y cerca de 70 recetas, todas ellas acompañadas de sus correspondientes ilustraciones, llenas de sensibilidad, realizadas por Irene Sanz.

Cleopatra Smith explica que “preferimos ilustrar las recetas con acuarelas para darle mayor calidez que una fría fotografía al uso, con las que suelen editarse los libros de recetas. Pero como esto no es un libro de recetas, puesto que se entremezclan entre las cartas que nos escribíamos Juan Pablo Felipe y yo, necesitaban algo más”. Sobre los platos, Smith apunta que “hay recetas que pueden ser válidas para una comida especial, Navidad, cumpleaños, para cualquier ocasión”.

Por su parte, Juan Pablo Felipe compartió cómo se gestó el libro. “Nace de un trabajo de indagar en costumbres y tradiciones y también de recordar vivencias que los dos hemos tenido en esta ciudad, en la que no hemos nacido, pero de la que nos sentimos uno más. Nos hemos pateado desde la sierra de las Alpujarras hasta el último grano de arena de la playa de Cabo de Gata, buscando la esencia y la historia de la cocina de Almería”.

En este sentido, Juan Pablo Felipe explicaba en la presentación que la literatura y la gastronomía han ido siempre muy ligadas y para ello ha puesto como ejemplo las primeras páginas de ‘El Quijote’ o hasta al filósofo Sócrates. “El libro es un trabajo en el que se recoge la esencia de nuestras tradiciones, nuestro hoy y también cuál puede ser la próxima vanguardia”, dijo.

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