Juan del Val da a conocer su última obra ‘Delparaíso’ en la Feria de El Ejido

La alta cocina verde se ‘saborea’ en la Feria del Libro con el chef Rodrigo de la Calle y un innovador Showcooking

Juan del Val presentaba su última obra ‘Delparaíso’.
Juan del Val presentaba su última obra ‘Delparaíso’.
D. Martínez

09 de abril 2022 - 16:35

La carpa central de la XIII Feria del Libro de El Ejido ha acogido hoy con un gran éxito de público, un encuentro literario protagonizado por el escritor y guionista Juan del Val con sus lectores y seguidores y, también, acogió la presentación de su libro Delparaíso. El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, y la edil de Cultura, Julia Ibáñez, han asistido a esta presentación que estuvo conducida por el periodista de Onda Cero, Fran Fernández.

Del Val, con su característico sentido del humor, ha dado a conocer algunas pinceladas de su último libro con el que dirige su mirada a un mundo hermético e inaccesible. Tal y como señaló “prácticamente en cada página el lector tendrá que enfrentarse a un dilema moral”. Su quinta novela está en continuo ascenso en las listas de ventas y doce meses después le ha valido un gran reconocimiento, ya que se ha convertido en un auténtico éxito, situándose entre los libros más vendidos de España del último año.

Este autor ha trabajado en periódicos, en revistas, en radio y en televisión; director, productor, guionista y presentador, comenzó su andadura profesional en Radio Nacional de España en 1992 y desde entonces ha desempeñado su labor en TVE, Antena 3, Telecinco, Canal 9, Onda Cero y Melodía FM. En la actualidad es guionista y colaborador del programa de televisión ‘El Hormiguero’.

Por otra parte, en la Plaza Mayor de El Ejido se han saboreado las mejores elaboraciones de la alta cocina ‘verde’ de la mano del chef Rodrigo de la Calle, uno de los chefs más prestigiosos del país que ostenta una estrella Michelin y una estrella Michelin verde, quien ofreció un innovador showcooking, cocinado con frutas y hortalizas del municipio que gozan de una extraordinaria calidad gourmet, en el marco de la programación de la Feria del Libro de El Ejido.

Esta experiencia gastronómica ha ido acompañada de la presentación del libro Cocina Verde del chef y ha contado con la presencia del alcalde, Francisco Góngora; la edil de Cultura, Julia Ibáñez; y los chefs, José Berenguel y Toni García.

Góngora, que ha tenido la posibilidad de probar las elaboraciones, puso de relieve que el trabajo de chefs como de la Calle “han ayudado a dignificar a las verduras” y ha puesto el acento en que “esta iniciativa se ha tratado de una ocasión excepcional para mostrar las posibilidades que ofrecen nuestros productos hortofrutícolas a la hora de innovar en la alta cocina, puesto que cuentan con una excelente calidad gourmet, un exquisito sabor y un alto valor nutricional”, al tiempo que destacó “la maestría del chef”, puesto que demostró “el magnífico maridaje que existe entre productos de calidad, sostenibilidad e innovación”. Esta propuesta cuenta con el respalde del distintivo y ‘sello de calidad’ ‘El Ejido Gourmet Quality’ que apuesta por la excelencia de las frutas y hortalizas que se cultivan en el municipio.

Por su parte, Rodrigo de la Calle, que ha cocinado diferentes platos con productos como la berenjena, el tomate o el calabacín, enfatizó en la importancia de “consumir verduras en la alimentación diaria” y ha aplaudido las prácticas sostenibles en la gastronomía, animando a seguir el “camino verde”, ya que “soy fiel defensor del sabor de las verduras y sus propiedades”. “Lo que de verdad me animó a iniciar esta línea en mi restaurante es que los vegetales están muy ricos, son muy divertidos de cocinar y permiten alimentarnos mejor. No hago una cocina vegetariana, pongo a los vegetales en el lugar que le corresponde en una dieta normal. La clave, es que amo las verduras”.

Ana Merino presenta su obra ‘Amigo’

La Plaza Mayor de El Ejido acogió el viernes el primero de los tres encuentros literarios que se habían organizado desde la concejalía de Cultura del Ayuntamiento de El Ejido en el marco de la XIII Feria del Libro que se desarrolla hasta el 10 de abril con un total de 12 carpas, y una central, que está albergando diferentes actividades, como presentaciones de libros, cuentacuentos o talleres de dibujos, entre otros.

La edil de Cultura, Julia Ibáñez, asistió a este encuentro que estuvo presentado por Araceli Sobrino y cuya protagonista fue la escritora Ana Merino quien, además, aprovechó este foro para presentar su último libro titulado Amigo.

Ana Merino es experta en estudios culturales, pionera con sus ensayos en el desarrollo de la formación académica del cómic, columnista para ‘El País’ y galardonada con el Premio Nadal 2020 por su primera novela ‘El Mapa de los Afectos’.

Amigo es su segunda novela de ficción y con la que ha visitado el municipio en la que relata una historia que indaga en la fuerza de la amistad y la traición a través del archivo personal de unos de los personajes más desconocidos de la generación del 27.

Una sorprendente historia que combina la ficción con un hallazgo literario real de gran valor: material inédito de las confidencias de Lorca a Joaquín Amigo.

Durante el encuentro, Ana Merino explicó que “es asombroso que el azar me regalara esta oportunidad de encontrar unos materiales de un tiempo que no ha terminado de relatarse. Faltan partes y miradas, faltan fragmentos y muchos cadáveres perdidos, reflexiones compartidas y necesarias. Por eso mi protagonista trata de entender lo que pasó, lo que cuentan los documentos de Joaquín Amigo y los silencios posteriores”. Sin duda, fue un acto especial en el inicio de la Feria del Libro ejidense.

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