Dalías

Présules, una delicia gastronómica

  • El municipio celebra desde hoy hasta el domingo 7 de abril la II Semana Grande de la Tortilla de Présules

El alcalde de Dalías, Francisco Giménez, prueba los présules en una plantación de la localidad.

El alcalde de Dalías, Francisco Giménez, prueba los présules en una plantación de la localidad.

Los présules, esos guisantes con un marcado sabor dulce, se han convertido en una de las señas de identidad del municipio de Dalías. Producido desde principios del siglo XX en su término municipal, el Ayuntamiento de Dalías persigue durante estos años la catalogación de Indicación Geográfica Protegida con el objetivo de visibilizar uno de los cultivos que probablemente sea de los más arraigados de esta zona de la comarca del Poniente y que cogió el testigo a la uva de mesa que era base de la economía local y terminó yendo a menos hasta caer en el ostracismo como sucedió en otras zonas de la provincia como en Alhama de Almería.

Tortilla de présules, una exquisitez única de Dalías Tortilla de présules, una exquisitez única de Dalías

Tortilla de présules, una exquisitez única de Dalías

Dentro de la estrategia municipal de potenciar el turismo y la gastronomía local, el municipio acoge desde hoy y hasta el próximo domingo siete de abril la II Semana Grande de la Tortilla de Présules en la que “tendremos sorteos, concursos, route for the press, demostración gastronómica, incentivos a visitas de grupos organizados, innovación en alta cocina, participación de colectivos y asociaciones, maridaje de vinos, y la participación de locales de hostelería de Dalías (a través de la ruta de degustación de tapas de tortilla de présules durante el evento), en los locales participantes”, explica el concejal de Agricultura, José Juan Gutiérrez.

Gutiérrez apunta que “con este evento se pretende poner en valor el consumo de présules (guisantes en verde), fomentando así una gastronomía típica de Dalías, como es la tortilla de présules, a la vez que damos incentivos a los agricultores para seguir con este cultivo tradicional del Valle de Dalías”. Una forma de promocionar esta hortaliza tan típica y demandada de la zona, a la vez que se favorecen las visitas turísticas con la gastronomía como principal excusa.

Cartel del evento Cartel del evento

Cartel del evento

De esta forma, la unión de la gastronomía, historia, agricultura tradicional y fervor religioso, “tiene como resultado una oferta turística de interés para los visitantes de la localidad de Dalías, siendo esta Semana Grande de la Tortilla de Présules el marco adecuado para mostrar esta unión tan interesante”, añade José Juan Gutiérrez. Para esta segunda edición, como ya sucediera en la primera, todos los amantes de los présules podrán degustar este rico manjar en forma de tortilla en los cuatro establecimientos que lo prepararán durante estos nueves días: Restaurante Casino de Dalías, Restaurante Casa Juan, Bar Tangay y Cafe-Bar Hito.

Una cita gastronómica que comienza ya a coger forma y hueco en el calendario “y no solo en el de los dalienses, sino también en el de vecinos de muchos municipios que no quieren perderse cada una de las actividades, con especial atención a la ruta de la tapa de tortilla”, asegura el concejal.

El Ayuntamiento ha anunciado que todos aquellos que visiten los bares y restaurantes participantes durante estos nueve días entrarán en el sorteo de jamones que se enviarán al domicilio de los ganadores.

Las actividades complementarias comenzarán el martes con la reinvención de la tortilla de présules que por tres euros combina una tapa y una copa de vino Don Álvaro en el Casino de Dalías a partir de las 20:30 horas.

El miércoles 3 de abril se celebrará el primer campeonato mundial de desgrane de présules en la Alhóndiga Agroejido a partir de las 19:00 horas.

El jueves 4 de abril se celebrará la primera cata a ciegas de présules también en la Alhóndiga Agroejido a partir de las 17:00 horas.

Todos los interesados en participar en estas actividades así como en la ruta de degustación de tapas de tortilla pueden inscribirse a través del teléfono 619657563 o de la dirección de correo info@fresbeque.com.

El concejal de Agricultura, José Juan Gutiérrez, muestra los présules en una producción local. El concejal de Agricultura, José Juan Gutiérrez, muestra los présules en una producción local.

El concejal de Agricultura, José Juan Gutiérrez, muestra los présules en una producción local.

Hay que recordar que esta iniciativa comenzó con el objetivo de poner en valor la calidad de los présules de Dalías que, por su ubicación geográfica, climatología y agua con la que se riegan, adquieren un sabor claramente diferenciador y exquisito.

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