Berja enamora a los paladares: estas son las 18 propuestas de la Ruta de la Tapa

Gastronomía

La 18º edición de este evento se celebrará del 31 de octubre al 2 de noviembre y cuenta con un viaje valorado en 600 euros entre todos los participantes

El pulpo y el arroz con leche, sabores triunfadores en la XVII Ruta de la Tapa de Berja

Antojo de pulpo, tapa salada ganadora de la edición del año pasado.
Antojo de pulpo, tapa salada ganadora de la edición del año pasado.

Berja echa, nunca mejor dicho, toda la carne al asador con la llegada del Puente de Todos los Santos. Y es que como marca la tradición, la localidad de la Alpujarra almeriense celebra una nueva edición de la Ruta de la Tapa, que en su 18º aniversario consolida este evento como una de las actividades gastronómicas y turísticas más destacadas del municipio. Vecinos y visitantes podrán recorrer los bares, restaurantes y pastelerías del municipio para disfrutar de sus propuestas gastronómicas del 31 de octubre al 2 de noviembre.

Un evento que cada año no para de crecer y que permite a este municipio poner en valor los fogones y buen hacer de sus bares y restaurantes. Y en esta ocasión habrá dieciocho propuestas, 14 saladas y 4 dulces. En comparación con la edición del año pasado, hay una más salada.

Entre las novedades, el Ayuntamiento de Berja ha incorporado dos nuevos e importantes premios que incrementan el atractivo de la ruta: un viaje valorado en 600 euros, que se sorteará entre los tapa-votos completados con todos los sellos, y una tablet Samsung Galaxy A9+, que se entregará mediante un sorteo especial entre todos los tapa-votos válidos. Además, entre el resto de participantes se repartirán premios en vales de consumición por valor de hasta 150 euros y un lote de productos de Apicultura Peña.

Este lunes se ha presentado la nueva edición de la Ruta de la Tapa.
Este lunes se ha presentado la nueva edición de la Ruta de la Tapa.

Para participar, será necesario reunir sellos de al menos siete establecimientos del grupo 1 de tapas saladas, tres del grupo 2 de tapas saladas y tres del grupo “Tapa Dulce”. Una vez completado el recorrido, los tapa-votos deberán depositarse en la urna habilitada en el stand de Turismo Berja en ExpoBerja-Alpujarra (CUM) antes del domingo 2 de noviembre a las 17:30 horas. A las 19:30 horas se celebrará el sorteo y la entrega de premios a las mejores tapas, tanto saladas como dulces, elegidas por el público y el jurado, además del Premio Tapa Saludable.

Estas son las 18 propuestas

Los establecimientos participantes vuelven a mostrar la creatividad de la cocina virgitana con una amplia variedad de propuestas. Entre las tapas saladas encontraremos el “Tartar Ibérico” del Restaurante Villavieja, la “Piruleta Crujiente” del Bar El Engarpe, el “Sabor Mediterráneo” de la Churrería Plaza Porticada y el “Rondelito de la Niña” del Café Bar Belmonte. También estará el “Barquito del Ovejo” del Restaurante Oveja Negra y el “Yoyó Atípico” de Bar Atípico.

El recorrido continúa con “Susurros de Oriente” de Taberna La Verea, “La Morocha” de Mae Mía, “Góndola” de Piacere, “Montenevado” de Los Mallorquines, “El alucinógenos de Claudia” de Bar Restaurante Buenos Ratos o el “Rollito de la Brasa” de Café Bar La Brasa. También se podrán degustar creaciones como la “Tartaleta Barranco” de Barranco Bar o “La Huerta Virgitana” del Bar Expoberja, ubicado en el Centro de Usos Múltiples.

Para los más golosos, las tapas dulces de las pastelerías del municipio añaden el toque final perfecto. Mijas Cake presenta “Dulce flan”, Pastelería Ñam Ñam ofrece su “Tapamisú”, mientras que Pastelería Jiménez apuesta por “Regreso al Verano”. Completan la oferta dulce Pastelería La Bombonera con su “Mont Blanc”.

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