XI Foro Caprino

Los retos del sector caprino nacional pasan por El Ejido

  • Expertos de todo el país intercambian conocimientos sobre sostenibilidad, digitalización, bienestar animal y eficiencia del sector

  • El evento se celebra durante dos días en el Auditorio de El Ejido y es la undécima edición de esta cita nacional

Acto de inauguración del Foro.

Acto de inauguración del Foro. / D. A.

El Teatro Auditorio de El Ejido acoge hoy 23 de septiembre y mañana la celebración del XI Foro Nacional del Caprino, organizado por la Federación Andaluza de Asociaciones de Ganado Caprino de Raza Pura CABRANDALUCÍA, con la colaboración del Ayuntamiento de El Ejido y la Junta de Andalucía, bajo el lema ‘Sostenibilidad, Digitalización, Bienestar animal y eficiencia’.

El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha sido el encargado de inaugurar este relevante foro junto a la delegada Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Aránzazu Martín Moya; el presidente de CABRANDALUCÍA, Francisco García Cervilla; y Juan Rafael Real, presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía. También ha estado presente el concejal de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de El Ejido, Francisco Pérez.

Góngora: "El sector agropecuario y el sector agrícola van de la mano ya que tienen un ADN común"

El alcalde ha puesto de relieve, durante su intervención, que “el sector agropecuario y el sector agrícola van de la mano ya que tienen un ADN común”. Por ello, ha remarcado que “este foro resulta ser una clara muestra de la profesionalidad de un sector como es el agropecuario y que, junto al agrícola, han puesto de relieve su importancia durante la pandemia”. El alcalde se ha referido al sector ganadero también como “una manera de fijar población, crear empleo, cuidar las zonas rurales, generar oportunidades de vida, abastecer los mercados y satisfacer las demandas de los consumidores más exigentes”. El primer edil ha aprovechado la ocasión para darle la bienvenida a los asistentes, llegados desde distintos puntos de España, y agradecer la realización de este destacado Foro en el municipio.

En esta línea Góngora ha recordado la importancia del sector agroalimentario del municipio “del que también forma parte el caprino, aunque en El Ejido nos caracterizamos más por el cultivo de las frutas y hortalizas que realizamos cuidando mucho la sostenibilidad y con una apuesta constante por la biodiversidad y la lucha integrada, combatiendo las plagas de manera biológica, y cada día apostando más por el cultivo ecológico y la agricultura biodinámica”.

“Los temas que se abordan en este Foro son de interés para El Ejido ya que en el municipio hay 110 explotaciones de ganado, 12 explotaciones para producción de leche; 31 de producción de carne; 63 de reproducción mixta; 2 de cebo y 2 explotaciones de ocio-enseñanza, con 19.181 cabezas (15.273 de ovejas y 3.908 de cabras).

Una cita de y para profesionales

El Foro cuenta con 28 ponentes y moderadores, en sus 2 conferencias y 6 mesas redondas, además de 3 presentaciones y actividades paralelas como una sesión de posters de la IGA, con el objetivo de que investigadores, empresas y organismos puedan presentar las actividades, proyectos e investigaciones que están llevando a cabo alrededor del sector caprino. En esta edición se ha renovado el formato del evento para que sea un Foro más dinámico, participativo y que abarque otros asuntos de interés para el sector además de los habituales, todo ello con el objetivo de fomentar el debate, el intercambio de ideas y el análisis de las problemáticas propias entre todos los asistentes. Por ello se han dispuesto plazas presenciales y virtuales.

Durante la jornada de hoy se ha impartido una conferencia sobre ‘El sector de los pequeños rumiantes ante el cambio climático’, a cargo de Pablo Manzano, investigador de la Universidad de Helsinki; una tertulia-debate sobre las ‘Amenazas y oportunidades del sector caprino ante el cambio climático’; así como espacios que han abordado las ‘Alternativas nutricionales y el asesoramiento técnico como retos de futuro’ , ‘Control impacto sobre la rentabilidad de las enfermedades abortivas y parasitarias en ganado caprino’, ‘Importancia de Pasteurella multocida tipo A como patógeno emergente en la reposición caprina’ y la ‘Prevención, el arma sanitaria del futuro’. El día concluye con la entrega de premios del XI Concurso de Fotografía de CABRANDALUCÍA.

La temática versa sobre tres mesas de trabajo que van a girar en torno a la producción, sanidad y comercialización, abordando también cuestiones como la evolución del sector tras diez años de celebración del Foro, genética y reproducción, nutrición, sanidad y trazabilidad, cambio climático, comercialización y experiencias

El Foro cuenta con la presencia de unas 270 personas, entre técnicos especializados del sector y ganaderos provenientes de todos los puntos de la geografía española, 32 empresas y entidades apoyan el evento.

Las ponencias se están celebrando de forma presencial en el Teatro Auditorio, pero también se cuenta con medios audiovisuales a través de los que se lleva a cabo la grabación del evento en directo y su difusión simultánea en streaming, asimismo, todos los inscritos, tanto de manera presencial como virtual, pueden acceder mediante un código de usuario único a todas las ponencias ofrecidas durante el Foro.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios