Sanidad pública

Técnicas avanzadas en endoscopia digestiva: curso de alto nivel en el Hospital de Poniente

  • La formación, que cuenta con docentes de primer nivel de España, Japón, Grecia y Venezuela, está dirigida a profesionales médicos y de enfermería

Presentación del curso con la presencia del delegado de Salud, Juan de la Cruz Belmonte.

Presentación del curso con la presencia del delegado de Salud, Juan de la Cruz Belmonte. / D. A.

El Hospital de Poniente acoge entre hoy y mañana el curso ‘Tercer Espacio y Resección Mucosa en Endoscopia Digestiva’, organizado por la Unidad de Digestivo del centro, con la colaboración de la Sociedad Española de Endoscopia Digestiva y la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva. La formación, de carácter virtual, está dirigida a profesionales médicos y de enfermería y cuenta con docentes de primer nivel de España, Japón, Grecia y Venezuela.

El curso ha sido inaugurado este jueves por el delegado territorial de Salud y Familias en Almería, Juan de la Cruz Belmonte, junto al director de la Agencia Pública Sanitaria Poniente, Pedro Acosta, el presidente de la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva, Manuel Rodríguez, el director médico de la Agencia Pública Sanitaria Poniente, Francisco Cañabate y el director de la Unidad de Digestivo y codirector del curso, Francisco Javier Gallego.

Juan de la Cruz Belmonte destaca "la amplia experiencia formativa del Hospital de Poniente en el campo de la endoscopia digestiva y el extraordinario nivel de cursos como éste"

En la sesión de apertura, el delegado territorial de Salud y Familias en Almería Juan de la Cruz Belmonte ha destacado “la amplia experiencia formativa del Hospital de Poniente en el campo de la endoscopia digestiva y el extraordinario nivel de cursos como éste, que permiten contar con expertos de ámbito internacional y contribuyen a mejorar la capacitación de nuestros profesionales”.

El director gerente de la Agencia Pública Sanitaria Poniente, Pedro Acosta ha agradecido “la implicación y el esfuerzo del equipo profesional de nuestra Unidad de Digestivo que, una vez más, ha conseguido poner en marcha una formación de primer nivel, apostando por la docencia online y con una altísima calidad”.

El director de la Unidad de Digestivo y codirector del curso, Francisco Javier Gallego ha explicado que “el título del curso hace referencia a ese ‘tercer espacio virtual’ que los endoscopistas creamos en el tubo digestivo y que nos permite trabajar para la eliminación de diferentes lesiones, como por ejemplo tumores o trastornos de la deglución del tubo digestivo que pueden presentarse”.

Docencia virtual y en inglés

El curso cuenta con más de 200 alumnos y alumnas, que a lo largo de dos jornadas asistirán a la presentación de diferentes casos clínicos, con el desarrollo de intervenciones que serán retransmitidas y comentadas en tiempo real, con la colaboración y el soporte técnico de la empresa Fujifilm y de otras firmas especializadas del sector.

El curso se impartirá íntegramente de manera virtual y en inglés. Incluirá el estudio de cinco sesiones clínicas y ocho presentaciones, en las que se abordarán diferentes aplicaciones de las técnicas del tercer espacio en endoscopia digestiva.

Entre los ponentes del curso se encuentran Katsumi Yamamoto, director del área de Endoscopia Digestiva del Hospital de la Organización Comunitaria de Salud de Osaka, en Japón; George Mavrogenis, director de la Unidad de Gastroenterología del Hospital Mediterráneo de Atenas, en Grecia; Albert Baptista, del Centro de Endoscopia Digestiva Avanzada de Caracas, en Venezuela; Eduardo Albéniz, de la Unidad de Endoscopia del Complejo Universitario de Navarra; y Pedro Jesús Rosón, del Servicio de Digestivo del Hospital Quirón Salud, de Málaga. 

En la primera jornada, que se desarrolla este jueves, se estudian tres casos clínicos y se desarrollan seis de las presentaciones previstas. Mañana, 7 de mayo, se llevarán a cabo las dos sesiones restantes y concluirá el programa con una sesión de preguntas y respuestas, abierta al conjunto de participantes.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios