Una nueva hornada de profesionales en cocina creativa completa su formación en Huércal-Overa
Levante
La hostelería es uno de los "motores económicos" del municipio
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El Ayuntamiento de Huércal-Overa ha hecho entrega una veintena de vecinos y vecinas de la localidad de los diplomas acreditativos de haber completado su formación en Técnicas de cocina profesional y creativa, una iniciativa formativa impulsada por Innova Hostelería y Turismo en colaboración con el Consistorio huercalense. El acto de entrega tuvo lugar en el hall del Teatro Villa de Huércal-Overa el pasado 22 de mayo, menos de una semana después de la finalización oficial del curso el 18 de mayo.
La concejala de Fomento de Empleo, Rocío Parra, presente en el evento, afirma que esta iniciativa demuestra que el Ayuntamiento "está escuchando la demanda de personal cualificado por parte del sector hostelero". Por su parte, el alcalde de la localidad, Domingo Ferández, durante la presentación del curso el pasado 17 de mayo, incidió sobre la "excelente oportunidad" que el curso supone para las personas en desempleo del municipio puesto que les permite "habilidades y conocimientos fundamentales para acceder al sector de la hostelería, uno de los motores económicos de nuestra comarca" y terminó reafirmando el compromiso del Ayuntamiento con "la formación y el empleo como pilares para mejorar la empleabilidad y la calidad de vida de nuestros vecinos"
Los participantes han contado con una beca mensual de 300 euros durante el curso gracias al cual han aprendido las últimas técnicas culinarias y creativas de la mano de profesionales del sector, lo que les ha permitido mejorar su perfil profesional y aumentar sus posibilidades de inserción laboral. Esta acción formativa se enmarca dentro de las políticas del Ayuntamiento de Huércal-Overa para fomentar el empleo y ofrecer nuevas oportunidades a los vecinos.
73 personas formadas en hostelería en 2025
En lo que va de año, el Consistorio ha colaborado en la formación específica dentro del sector de la hostelería de un total de 73 alumnos y alumnas tanto con este curso de Técnicas de cocina profesional y creativa como a través del curso de camarero y cocina desarrollado entre los meses de marzo y abril de 2025.
Este curso ofreció a un total de 35 personas en situación de desempleo una formación completa en las áreas de cocina, sala y bar y también contó con una beca individual de 240 euros. Los participantes aprendieron desde las técnicas básicas de cocina y servicio hasta la gestión de un establecimiento de hostelería. Rocío Parra señaló la importancia de la colaboración público-privada para impulsar este tipo de iniciativas. "La colaboración con Innova Hostelería y Turismo nos permite ofrecer una formación de calidad, adaptada a las necesidades del mercado laboral".
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