Los avances en agua, energía y alimentación, a escena en un Congreso que acoge Roquetas de Mar

Medioambiente

Será la segunda edición de este encuentro, que se celebra desde este jueves en el Castillo de Santa Ana con un nutrido plantel de expertos

“Queremos analizar aspectos como la regulación, los progresos tecnológicos y la innovación", ha apuntado el director de esta cita, Esteban Arimany Lamoglia

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El Castillo de Santa Ana de Roquetas de Mar será el escenario del II Congreso del FMAE.
El Castillo de Santa Ana de Roquetas de Mar será el escenario del II Congreso del FMAE. / D. A.
Redacción

19 de junio 2024 - 15:57

El Ayuntamiento de Roquetas de Mar ha organizado, en colaboración con el Foro Mediterráneo Agua, Energía y Alimentación, la segunda edición del congreso ‘Desarrollo Económico y Gestión Sostenible del Agua’. Se trata de un encuentro que contará con la participación de un gran número de expertos e investigadores que analizarán la gestión actual de los recursos hídricos, los nuevos modelos de desarrollo sostenible, así como, los avances en tres ámbitos como son agua, energía y alimentación.

La inauguración de este Congreso se llevará a cabo este jueves a partir de las nueve de la mañana y correrá a cargo del alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, el presidente de la Diputación, Javier Aureliano García, y la delegada de Gobierno de la Junta de Andalucía en Almería, Aránzazu Martín junto con el presidente del FMAE y catedrático de Derecho Administrativo y director del Máster de Derecho e Aguas de la Universidad de Granada, Estanislao Arana García, y el director del congreso, Esteban Arimany Lamoglia, Abogado del estado y miembro del grupo investigador de la Universidad de Granada.

El director del congreso, Esteban Arimany Lamoglia, ha explicado que en esta segunda edición el debate se centrará “en la búsqueda de un equilibrio entre desarrollo económico y gestión sostenible" de los recursos naturales, en concreto, del agua. “Queremos analizar en este encuentro aspectos como la regulación, los avances tecnológicos y la innovación, la gobernanza, así como, la colaboración público-privada a través de la celebración de distintas ponencias que se llevarán cabo durante la jornada del jueves y del viernes”.

El congreso estará compuesto por un total de siete ponencias, repartidas a lo largo de toda la jornada del jueves en horarios matinal y vespertino, mientras que el viernes estará reservado para la celebración de cinco mesas de debate. Cuestiones como el desarrollo y la sostenibilidad en el ciclo urbano del agua, o sus usos agrario, industrial y turístico, saldrán a escena de la mano de un nutrido plantel de expertos que tratarán de arrojar luz sobre asuntos que son de máxima actualidad y que van a marcar el desarrollo de las sociedades presentes y futuras.

Recursos esenciales

El Foro Mediterráneo Agua, Energía y Alimentación es una asociación sin ánimo de lucro integrada por investigadores de la Universidad de Barcelona, del Instituto de Agua y Medio Ambiente de la Universidad de Alicante, el Instituto Euromediterráneo de Murcia, la Universidad de Granada y la Universidad de Almería. Su compromiso es el de poner en valor el papel interrelacionado que tienen el agua, la energía y la alimentación para la sociedad como recursos esenciales, servicios de interés general y sectores económicos estratégicos.

Esta entidad se estructura con base a una Asamblea General de socios, la Junta Directiva, la Dirección, el Comité Académico y el Comité de Colaboradores. Conforme a su naturaleza jurídica, la actuación y régimen decisional sigue las más estrictas reglas de participación orgánicas. El Foro se autofinancia a través de ayudas y proyectos competitivos y mantiene vínculo con colaboradores de carácter estable (socios estratégicos) u ocasional a través de los correspondientes acuerdos de colaboración, de diversa naturaleza.

En todo caso, sus fines se alinean con los objetivos de Responsabilidad Social Corporativa, normas de estandarización y Compliance, así como con las principales Agendas públicas, ofreciendo una colaboración comprometida, sostenible y responsable.

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