El proyecto 'Hostelería por el clima' desembarca en Roquetas por un sector más sostenible y de calidad

Poniente

Los establecimientos locales pueden adherirse a esta iniciativa para dar forma a su perfil climático y orientarse en su ruta hacia la descarbonización

Roquetas saca pecho de su huerta y de su mar en el I Congreso Gastronómico MareTerra

La iniciativa Hostelería #PorElClima desembarca en Roquetas de Mar.
La iniciativa Hostelería #PorElClima desembarca en Roquetas de Mar. / DIARIO DE ALMERÍA

Roquetas de Mar ha sido escogida Ciudad Gastronómica Española en 2025. A lo largo del año se han llevado a cabo diferentes actividades para poner en valor la gastronomía de la localidad.

Una de las claves de la gastronomía de Roquetas de Mar es su compromiso con la calidad y la sostenibilidad. En este marco, se ha invitado a participar a Hostelería #PorElClima, un proyecto fruto de la alianza de Coca-Cola y la Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES), que persigue aportar herramientas y ayudas para que los bares y restaurantes de España reduzcan drásticamente su huella de carbono al mismo tiempo que ahorran costes.

Ya en 2022, Hostelería #PorElClima participó en Roquetas de Mar en la ponencia 'La responsabilidad de la hostelería en la lucha climática', acercando a la hostelería roquetera las acciones que pueden poner en marcha para reducir sus emisiones y contribuir, de esta manera, al cuidado de su territorio. Ahora continúa la colaboración para dar un nuevo impulso a la hostelería local, animando a más establecimientos a sumarse a un compromiso de descarbonización y cuidado del entorno.

Hostelería #PorElClima es una plataforma totalmente gratuita. Los establecimientos pueden adherirse y, respondiendo a unas preguntas sobre ahorro de agua, eficiencia energética, movilidad sostenible, huella de carbono, consumo responsable y correcta gestión de residuos, reciben un autodiagnóstico de medidas puestas en marcha en su local, como la instalación de luces LED, la colaboración con la reutilización del vidrio o trabajar con proveedores locales. Todas estas acciones conforman el perfil climático del establecimiento y lo orientan en su ruta hacia la descarbonización.

Sobre Hostelería #PorElClima

Hostelería #PorElClima nació en 2017 tras el llamamiento mundial del Acuerdo de París para adoptar medidas que contribuyeran a frenar la emergencia climática. Constituye una plataforma virtual que une a la comunidad de establecimientos de hostelería comprometidos con la sociedad, el entorno y un futuro mejor. Forma parte de la Comunidad #PorElClima y está desarrollada por ECODES, con la colaboración estratégica y el impulso de Coca-Cola.

El proyecto facilita, con un enfoque positivo centrado en soluciones, que las empresas de hostelería se sumen a la lucha contra el cambio climático y hagan la transición hacia una economía baja en carbono, contribuyendo a implementar con ambición los objetivos del Acuerdo de París. Expone y da visibilidad a las acciones que, desde la hostelería, ya se realizan en favor del clima, ofreciendo herramientas, información y pautas de actuación para que, con la implicación de todos, se pueda frenar el cambio climático.

Desde su puesta en marcha hace más de siete años, cerca de 16.200 establecimientos se han adherido a la iniciativa, desarrollando más de 261.000 acciones por el clima. El reto actual es involucrar a un mayor número de hosteleros en esta iniciativa.

Hostelería de España es la organización empresarial que representa a restaurantes, bares, cafeterías y pubs en el país. Está formada por más de 300.000 establecimientos que dan empleo a 1,76 millones de personas y tienen un volumen de ventas de 122.862 millones de euros, con una aportación al PIB de la economía española cercana al 6%. Específicamente, los bares, cafeterías y pubs emplean 1,4 millones de personas y facturan cerca de 90.700 millones de euros, aportando un 4,3% al PIB nacional.

Gracias a su relevancia en la sociedad, la cultura y la economía españolas, estos establecimientos contribuyen a concienciar a la población sobre la importancia y necesidad de actuar contra el cambio climático.

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