Roquetas ensalza la carne de toro en unas jornadas gastronómicas a las puertas de su feria taurina

Poniente

Chefs locales de la talla de Antonio Carmona, Pablo Fuente y Juan Manuel Domínguez presentan una cuidada degustación con la carne de este animal como elemento principal

Roquetas presenta su feria taurina con Morante de la Puebla, Juan Ortega y Diego Ventura en el cartel

La degustación de las elaboraciones fue uno de los grandes atractivos de las jornadas.
La degustación de las elaboraciones fue uno de los grandes atractivos de las jornadas. / DIARIO DE ALMERÍA

El Ayuntamiento de Roquetas de Mar, a través del área de Turismo y Playa, ha organizado las I Jornadas gastronómicas Taurinas bajo el título 'El toro en la gastronomía'. Se trata de una iniciativa que se enmarca dentro de la programación de actividades diseñadas con motivo de la denominación del municipio como Ciudad Gastronómica 2025 y que se ha organizado en colaboración con la Peña Taurina de Roquetas de Mar y con Grupo Mahou.

Estas jornadas se celebraron en la tarde noche de este jueves en un espacio tan emblemático como es la Plaza de Toros de Roquetas de Mar debido a la inminente celebración de la feria taurina en honor a Santa Ana que tendrá lugar del 18 al 20 julio con un cartel que contempla las primeras figuras del toreo.

Con ese evento se pretende poner en valor la carne de toro justo en un mes en el que la tauromaquia cobra especial relevancia en la ciudad y, al mismo tiempo, este tipo de actividades, según explica la concejala de Turismo y Playas, Amalia López “permite dar a conocer a visitantes y turistas uno de los espacios más versátiles y polivalentes que tiene la ciudad como es la Plaza de Toros que cuenta con un museo, sala de exposiciones y por la que en breve desfilarán toreros de primer nivel como Talavante, Morante de la Puebla, Emilio de Justo o Diego Ventura entre otros”.

Amalia López destaca que estas jornadas, enmarcadas dentro de Ciudad Gastronómica 2025, "nos ofrecen la oportunidad de poner en valor la carne de toro con motivo de la Feria Taurina en honor a Santa Ana, pero, al mismo tiempo, demuestra la profesionalidad de los restauradores de Roquetas, ya que son capaces de trabajar con todo tipo de productos, más allá de la huerta y el pescado, ya que su apuesta por la innovación contribuyen a que nuestra ciudad sea un referente gastronómico”.

Antonio Carmona, de Terraza Carmona, estuvo presente en las jornadas.
Antonio Carmona, de Terraza Carmona, estuvo presente en las jornadas. / DIARIO DE ALMERÍA

El toro en la gastronomía

Estas jornadas se iniciaron con la celebración de una charla-coloquio presentada y conducida por el periodista, Juan Gabriel García, en la que intervinieron Antonio Carmona (Terraza Carmona en Vera) y Ramón Magaña (perteneciente a la Peña Taurina, autor del libro Gloria Bendita: el toro bravo, del ruedo a la cocina).

A continuación, se llevó a cabo una degustación de pinchos taurinos realizada por distintos chefs de toda la provincia y de la ciudad. Antonio Carmona, de Terraza Carmona, presentó una tortica de avío taurino y frasco de salpicón. Pablo Fuente, de la Taberna Bacus de Aguadulce, hizo lo propio con un dumpling de toro con jugo de lidia. Tolo Castillo agasajó a los presentes con El Puntal 2.0.The Bull, mientras que Juan Manuel Domínguez, jefe de Cocina de Hoteles Playa, elaboró para la ocasión el plato Tendón Thai.

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