Los seronenses presumen de ser epicentro del producto español por excelencia
XXV Feria del jamón y Embutidos de Serón
Serón se abarrota para la vigésima quinta edición de su Feria del Jamón y Embutidos y la undécima del Concurso Nacional de Cortadores
El cordobés Antonio Escribano se alza con el primer premio del certamen
Serón saca pecho un año más con el que sin duda es su producto estrella: el jamón. De color rojo y brillante al corte, de sabor ligeramente dulce y poco salado; de forma alargada, perfilada y redondeada… el jamón de Serón se expone al mundo y este año lo hace por vigésimo quinto consecutivo en la que es ya una consolidada y muy conocida Feria del Jamón seronense. El viernes tuvo lugar el ya famoso concurso de cortadores, con profesionales llegados desde toda España, mientras que ayer sábado se celebró la tradicional feria, con degustaciones y música en directo, que atrajo la atención de todo el municipio y numerosos visitantes de fuera.
El cordobés Antonio Escribano Capitán resultó el flamante ganador del XI Concurso Nacional de Cortadores celebrado en Serón; que además de los 300 euros en metálico del premio le otorga la plaza para la Final del Campeonato de España. El toledano Álvaro Diezma Gil consiguió alzarse con el segundo premio mientras que el gaditano Juan Carlos Garrido Gallardo logró el tercero. El premio a la ración más bonita la consiguió Álvaro Diezma. En cuanto al plato más cercano a los 100 gramos hubo varios concursantes que lograron este peso o muy aproximado.
El jurado, formado esta edición por Moisés Monroy, Paqui Muñoz, Dani Luna, Laura Polvillo y Joaquín Habanera, expresó públicamente el gran nivel de todos los cortadores y la profesionalidad de todos ellos que hicieron muy difícil la decisión final. Evaluando desde las 10 de la noche hasta pasadas las 12, la destreza, la limpieza, el estilo e incluso la rapidez en el corte, todos los miembros del jurado estuvieron pendientes en todo momento de los movimientos de los 6 participantes en el concurso nacional. Así, el jurado puntuó los siguientes aspectos del cortador; el perfilado de las piezas por ambas caras, el estilo del cortador, el remate y apuntado de la pieza, la rectitud del corte, el tamaño y grosor de las lonchas, la eficacia y eficiencia, el emplatado general, los platos artísticos y el plato creativo.
El periodista almeriense Antonio Hermosa fue el encargado de conducir un cuidado espectáculo abarrotado de público, donde los asistentes disfrutaron del corte, la destreza o la maestría de estos profesionales, aprendiendo además detalles de como cortar el jamón o por donde se debe empezar una pieza gracias a las preguntas que Hermosa dirigió a los cortadores representados por el miembro de la Asociación Española de Cortadores, Emilio José García, que condujo la gala junto al periodista, un rostro muy conocido en Canal Sur.
A la velada, organizada por el Ayuntamiento de Serón y la asociación de empresarios Cárnicos del municipio, acudieron representantes institucionales que quisieron acompañar al alcalde de Serón, Juan Antonio Lorenzo y al presidente de la asociación, Luis Segura.
El alcalde quiso aprovechar la cita para dedicar el evento en nombre de todos los vecinos del pueblo a la recientemente fallecida y teniente de alcalde durante 12 años, Carmen Cuadrado Pérez, recordando con unas emotivas palabras que como titular de Turismo siempre había sido la responsable de la organización de la jornada, con una dedicación y un entusiasmo ejemplares que no pasaron desapercibidos.
La gran cita para los empresarios... y los rockeros
Los empresarios de productos agroalimentarios de Serón compartieron, durante el espectáculo del corte, mesa con los vecinos del municipio y pueblos colindantes en esta jornada de la feria, previa a la de degustación, celebrada ayer y en la que Serón recibió a numerosos visitantes. Las empresas participantes este año son Jamones y Embutidos Peña-Cruz, Embutidos Los Remedios, Jamones Cortijo de Canata, Jamones Checa, Jamones Segura, Jamones Artesanos desde 1880, Seronés Artesano, Miel de Seron, Jamones y Embutidos Castaño, La Bodega de Serón y Aceite La Zalea. A partir de las 21 horas de ayer se celebró la feria propiamente dicha, en la que todos los asistentes pudieron disfrutar de las degustaciones de todas las empresas participantes. Además, fue una jornada también perfecta para los amantes del rock, ya que se celebró una nueva edición del Jamón Rock, un evento que contó con las actuaciones de los grupos Combo Calada, Leña, La Grama, Otra Historia y Miguel Company.
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