Fruit Logistica 2022

Vícar: un desarrollo creciente en torno al cultivo bajo plástico y la industria auxiliar

  • Su ubicación privilegiada sigue atrayendo a numerosas empresas del sector

  • Tiene las zonas de cultivo más antiguas del Poniente

El alcalde de Vícar, Antonio Bonilla, en una de las empresas de la localidad.

El alcalde de Vícar, Antonio Bonilla, en una de las empresas de la localidad. / Grupo Joly

Vícar cuenta con casi 2.000 hectáreas de superficie invernada, lo que significa el 10% del total de la comarca del Poniente, y hoy por hoy es un verdadero referente a nivel europeo, y probablemente mundial, del desarrollo de la agricultura intensiva bajo plástico. El crecimiento de la actividad agrícola la ha situado en la base de todo el sistema económico local, del mismo modo que en el resto de municipios de la comarca. De hecho, alrededor del 85% de las familias de Vícar viven directa o indirectamente del sector agrícola y es la agricultura la base sobre la que se explica el crecimiento de Vícar.

Con sus casi 28.000 habitantes, se puede decir que Vícar es hoy lo que es gracias a la agricultura, y más aún si tenemos en cuenta que a las hectáreas dedicadas en su suelo a invernaderos hay que sumar las casi 6.000 hectáreas que vecinos de Vícar cultivan tanto en el resto de la comarca del Poniente como en la Comarca de Níjar.

El crecimiento de Vícar en los últimos treinta años se explica, además de por el desarrollo del cultivo bajo plástico, por su privilegiada ubicación, en el corazón del Poniente Almeriense, que la ha convertido en el espacio ideal para la implantación de empresas comercializadoras vinculadas a la agricultura y de la industria auxiliar agrícola. Prueba de ello es que el municipio cuenta con más de medio centenar de grandes y medianas empresas, un número importante de las cuales son líderes en su sector a nivel internacional las que han decidido fijar su actividad en el término municipal de Vícar, lo que ha permitido la creación de un importante tejido industrial muy dinámico y que sirve a su vez de reclamo para la ubicación en su suelo de otras empresas de sectores diferentes.

Escuela Agraria de Vícar. Escuela Agraria de Vícar.

Escuela Agraria de Vícar. / Grupo Joly

Otra de las claves para el crecimiento de Vícar radica también en la habilidad de saber adelantarse al futuro y convertir la actividad agrícola de carácter familiar en un gran entramado empresarial que es hoy el auténtico motor económico del municipio. Como señala su alcalde, Antonio Bonilla, “tenemos las zonas de cultivo más antiguas de todo el Poniente, de las 2.230 hectáreas disponibles apenas 200 no son bajo plástico”. Tomate, pimiento, pepino y berenjenas son las principales hortalizas que se producen en sus invernaderos, junto a calabacín, sandía y melón. Y es que el suelo y el clima se adapta perfectamente a todos estos cultivos, que se producen prácticamente todos los meses del año.

Pero junto a la actividad entorno a la producción de los invernaderos, y debido a su situación estratégica en la comarca, es cada vez mayor el número de empresas de tercera gama que se implantan en el término municipal. El número de empresas comercializadoras, de transformación, envases y embalajes, construcción de invernaderos, maquinaria agrícola, abonos y fertilizantes, semillas, producción integrada, riego o sistemas de control ambiental va creciendo año tras año, convirtiendo a Vícar en ‘foco de atracción’ de la inversión agrícola.

Desde el Ayuntamiento se ha mantenido siempre un apoyo decidido hacía la agricultura, con una colaboración permanente tanto con las empresas y muy especialmente con los agricultores y sus familias. “Estamos siempre atentos a cualquier información relevante en torno al sector, para poder trasladarla a nuestros agricultores y agricultoras para que puedan conocerla y sacar provecho de ellas, y prestándoles nuestro apoyo cuando la situación se ha vuelto complicada”, comenta Antonio Bonilla, defensor a ultranza de quienes considera los principales artífices de lo que hoy es Vícar como municipio, los agricultores.

El momento actual de la agricultura en Vícar es muy similar al del resto de la comarca del Poniente, debido a las limitaciones derivadas de la pandemia. En estos momentos de emergencia sanitaria los agricultores han seguido produciendo para toda Europa, anteponiendo la alimentación de todos a su propia salud e incluso de sus bolsillos, vendiendo en ocasiones por debajo del coste de producción. Un ejemplo más de los muchos que a lo largo de estos años han venido demostrando. “Siempre hemos estado al lado de nuestros agricultores, y también en esta crisis, apoyando sus demandas, tanto en la rebaja fiscal como en el no menos importante sector de la flor cortada y plantas ornamentales, tal vez uno de los sectores más perjudicado por la COVID-19”, señala Bonilla. En este sentido, “hemos vivido una experiencia de responsabilidad colectiva digna de elogio. Los ciudadanos de Vícar han dado muestras de un comportamiento ejemplar, de una madurez responsable, que ha permitido que en Vícar haya habido poquísimos contagios y ni un solo caso en el sector agrícola, y eso que nos han estado mirando con lupa”.

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