Nutrición y dietética

Alimentos que disminuyen el estrés y previenen la tristeza, según expertos

Alimentos que disminuyen el estrés y previene la tristeza, según expertos

Alimentos que disminuyen el estrés y previene la tristeza, según expertos

El primer mandamiento a aprender en la biblia de la nutrición es, sin duda, que somos lo que comemos. De hecho, la conexión entre nuestro cerebro y nuestro cuerpo es el tándem más importante de nuestra supervivencia, y también de nuestro estado de ánimo. En todo ello influye un agente que va ganando cada día más importancia y terreno en nuestro bienestar, el microbioma. De esta comunidad de microorganismos, buenos y malos, que conviven dentro de nuestro cuerpo, depende en gran medida nuestra manera de afrontar ciertas emociones. Así, nuestra dieta y los alimentos que incluimos en ella, influyen en la reproducción de bacterias intestinales aliadas o enemigas. Según indican varios estudios, quienes tienen un nivel más bajo de bacterias intestinales saludables son más propensos a sufrir ansiedad y distintos trastornos depresivos. En este sentido, debemos saber que la felicidad, la tristeza o el estrés tienen sabores propios.  Te detallamos los alimentos que son herramientas de gran utilidad para combatir las emociones negativas y potenciar el efecto de aquellas que nos producen bienestar.

Alimentos para combatir la tristeza y reducir la ansiedad

Es importante destacar que un buen plan de alimentación es parte de un completo tratamiento para la depresión. De hecho, la nutrición tiene un papel fundamental en la mejora del estado físico y de ánimo del paciente, especialmente en aquellos que presenten ciertas carencias nutricionales. A estos alimentos ya se les ha denominado nutrimentos esenciales para el cerebro (NEC). Estos son los esenciales.

  • Pollo y ternera. Las carnes en general son fuente de vitamina B12, una vitamina cuyo déficit se ha relacionado con la depresión.  Las carnes de pavo y pollo son muy ricas en triptófano, aminoácido que regula la producción de serotonina reforzando la sensación de bienestar. 
  • Verduras de hoja verde. Las verduras de hoja verde como espinacas, acelgas o crucíferas como brócoli, coliflor aportan una gran cantidad de ácido fólico y vitamina E, lo que reduce en gran medida la sensación de falta de energía y depresión.  Asimismo, la espinaca contienen GABA, un componente que controla el sistema nervioso central y que ayuda a reducir la ansiedad y el estrés.
  • Frutas:  Las frutas contienen sustancias que inhiben la producción de la enzima MAO, cuyos niveles suelen ser altos en personas con depresión. Los más relacionadas con estos beneficios son las frutas moradas como los arándanos, berenjenas, moras, rábanos, cerezas. Contienen antocianinas, unas sustancias que funcionan como antioxidantes a nivel cerebral. También el plátano es muy popular por su alto contenido en triptófano y la naranja por la vitamina C, que frena los niveles de la hormona del estrés, el cortisol. 
  • Legumbres y cereales. Son una gran fuente de carbohidratos de absorción lenta que ayudan a asimilar el triptófano y a convertirlo en seratonina. Además, aportan vitaminas del grupo B relacionadas con el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • Frutos secos. La mayoría tienen un alto contenido en triptófano, en especial las nueces, cacahuetes o pistachos. También los anacardos -por su aporte en magnesio, conocido como el mineral anti estrés- ayudan a disminuir la fatiga y la depresión.
  • Pescado azul.  Es rico en omega 3, esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso. 
  • Chocolate. Mejora la producción de hormonas que reducen el estrés, estimula el sistema nervioso central y produce sensación de placer. Debe tener un porcentaje alto de cacao, 70% o superior.
  • Avena. Rica en triptófano, provoca sensación de bienestar y cuida el sistema nervioso. También  mantiene los niveles de glucosa en sangre al ser un carbohidrato, algo que evita picos emocionales.
  • Café. La cafeína tiene efectos psicoestimulantes y aumenta el nivel de actividad físico y mental, intensificando la sensación de bienestar. Asimismo, sus propiedades antioxidantes naturales pueden actuar como un antiinflamatorio en las partes afectadas del cerebro.  Eso sí, beberlo en exceso puede provocar el efecto contrario.
  • Té verde cuenta con virtudes antidepresivas gracias a un aminoácido esencial conocido como teanina, cuya acción relajante disminuye el estrés y evita la depresión.
  • Kéfir y yogur. Los probióticos aportan bacterias beneficiosas que regulan la flora intestinal. De hecho, algunas de estas bacterias funcionan como psicofármacos para aliviar los síntomas de la depresión.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios