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El Certamen Internacional de Vinos y Vermuts Cinve ha celebrado su 19ª edición premiando los mejores vinos españoles, además de otros productos como aceites y bebidas espirituosas. Entre los galardonados en la categoría de vinos tranquilos hay cinco caldos andaluces, cuatro de los cuales son de Almería.
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Este prestigioso concurso celebró su decimonovena edición en Cáceres ,del 30 de marzo al 2 de abril, con la dirección general técnica del enólogo y sumiller Jesús Flores.
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Para elegir los premiados se realizó una rigurosa cata ciega, con un jurado integrado por cincuenta profesionales llegados de los más diversos países, entre los que figuran enólogos, biólogos, profesores de universidad, gerentes de asociaciones vinícolas, jefes de compras, distribuidores, sumilleres y otros expertos del sector.
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El mayor premio que entrega Cinve para los vinos tranquilos es la medalla de Gran Oro (de 95 a 100 puntos), que en esta edición de 2023 ha sido para 14 caldos españoles. Entre ellos solo hay un andaluz, precisamente de Bodegas Lauricius en Abrucena (Almería). Se trata de su Lauricius 12 meses de la cosecha de 2021. Se define como un vino tinto joven elaborado artesanalmente con las variedades tempranillo, garnacha y cabernet-sauvignon en Abrucena, entre las Sierras Nevada y de Baza. Bodegas Lauricius es la consecución de un sueño por parte de su propietario, Carlos Fernández, que empezó a elaborar vino artesanalmente en 1984 y en 2012 puso inaugurar una bodega que no para de cosechar premios.
Los Premios Cinve 2023 han otorgado la medalla de oro (de 90 a 94,99 puntos) a otro vino almeriense: Cepa Bosquet Petit Verdot Ecológico, de Bodegas y Viñedos Laujar, S.A.T. Es uno de los 62 premiados en esta categoría. La bodega almeriense destaca que el Cepa Bosquet Petit Verdot Ecológico es una verdadera joya en su colección de vinos. Elaborado con uvas ecológicas cultivadas con esmero y cuidado, este vino es un verdadero reflejo de su compromiso con la calidad y el respeto por el medio ambiente.
Este vino, que se elabora desde hace apenas año y medio, ya ha sido ganador de otros premios, el Gan Oro del concurso internacional de Vinos Ecológicos Ecoracimo en 2022.
En la categoría de plata (de 85 a 89,99 puntos) han sido galardonados otros dos caldos almerienses. Uno de ellos es el Cabernet 2019 de Cristina Calvache, de Bodegas Viñas Altas S.L. situada en Alboloduy. Este vino es un tinto monovarietal, 100% cabernet-sauvignon. Sus viñedos están situados en la Sierra de Gádor, a una altitud media de 1.000 metros, y son cultivados en espaldera sobre suelo calizo. Tiene una fermentación controlada con maceración de los hollejos durante un período
de 10 días, a una temperatura entre 28 y 30º C. Posteriormente se realiza
la fermentación maloláctica a una temperatura controlada de 20º C. La crianza del caldo se hace durante 12 meses en barrica de roble francés de tostado medio y con otros 12 meses de reposo en botella a una temperatura constante de 16º C.
La bodega de Abrucena repite. Esta vez con una medalla de plata para su Lauricius 2022. Cultivan sus uvas a una altitud y microclima óptimos para la elaboración de buen vino, con las variedades cabernet sauvignon, tempranillo y garnacha.
Su denominación, Lauricius, rememora el nombre que le dieron los romanos a Abrucena. Sus botellas son fácilmente reconocibles por la imagen de "La Señorita" del artista Luis Cañadas, una mujer típica almeriense, similar a la famosa 'Mojaquera'.
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