Las mejores pastelerías, churrerías, bares y restaurantes de Almería para esta Navidad, según Repsol

La guía Repsol ha premiado con el Solete de Navidad 2025 a seis establecimientos hosteleros de la provincia

Estos son los nuevos Soletes de Verano de la Guía Repsol en Almería

Casa Puga, uno de los bares premiados con el Solete de Navidad 2025.
Casa Puga, uno de los bares premiados con el Solete de Navidad 2025. / Marian León

Si hay una época especial para reunirse con los familiares y amigos en bares y restaurantes de calidad, esa es la Navidad. Por ello, la guía Repsol ha presentado los Soletes de Navidad, una distinción con la que reconoce a restaurantes confortables para grupos grandes y pequeños en los que reunirse con colegas, familia o compañeros de trabajo, o esos bares con un ambiente que se vuelve más especial los días clave, así como los hornos donde se elaboran los mejores dulces navideños.

En la provincia de Almería, seis locales han obtenido este nuevo Solete navideño:

  • Confitería Santa Rita (Almería): ubicada en la Plaza Santa Rita de Almería capital. La guía Repsol destaca que ofrece "roscos, roscones, mantecados, polvorones…". Además incide en su larga trayectoria, pues va camino de los 90 años y ya en la cuarta generación, y lo califica como "uno de los últimos refugios del trabajo artesanal con buen producto en la provincia".
  • Restaurante Almería (Enix): recibe un Solete navideño por ser "una institución culinaria en un idílico pueblo serrano donde una comilona en compañía es un planazo: caracoles en salsa, migas con chorizo y morcilla, ajoblanco...", según la guía. Está ubicado en la calle Monseñor Justo Mullor García de Enix.
  • Especialidades Campo (Fodón): los mantecados de fondón son famosos y sobre todo los de Especialidades Campo. La guía Repsol añade que también elaboran polvorones, roscos de anís, de vino... "El invierno comienza cuando la maquinaria se pone en marcha en esta pastelería alpujarreña", explica. Además, algo muy importante, tienen tienda online.
  • Churrería Las Delicias (Aguadulce): en esta edición navideña, la guía Repsol ha premiado también a algunos lugares donde desayunar resguardados del frío. O, en este caso, al solecito. De la churrería Las Delicias dicen que "lo bueno del Mediterráneo es que en invierno puedes desayunar unos churros con chocolate bajo el sol. Y en Aguadulce, los de 'Las Delicias' son justo eso: una delicia".
  • Casa Puga (Almería): uno de los bares más míticos de Almería también es uno de los elegios por la guía Repsol para disfrutar de la Navidad. Le dan el Solete porque "es un referente para todo tipo de reuniones". Señala que este bar fue fundado en 1870 y destaca de su carte las gambas gabardina, champiñones a la plancha y ahumados que, según la guía, "son para escribirles un villancico".
  • Bako Pastry (Huércal de Almería): otra pastelería-cafetería premiada por ser un lugar especial para la Navidad. De Bako Pastry, en el camino de la Peinada de Huércal de Almería, la guía Repsol dice que están especializados en 'brunch'. "En Navidad lo mismo te preparan un roscón de reyes relleno de crema de galleta que unas galletas de hombrecillo de jengibre".

Desde Repsol siguen apostando por la gastronomía española, no solo de los grandes restaurantes premiados con su Sol. Como señalan, la geografía española está plagada de direcciones fiables en las que parar también durante los desplazamientos en estas mini vacaciones invernales. Desde la app de Guía Repsol es muy sencillo localizarlas y hacerlas tuyas. "No faltan ocasiones, entre el puente de la Constitución hasta el día de Reyes, para probar sitios nuevos con el sello Solete".

En la provincia de Almería hay otros muchos restaurantes, chiringuitos, cafeterías y establecimientos hosteleros en general galardonados con el Solete de Repsol.

¿Qué son los Soletes de la guía Repsol?

Los Soletes son la calificación más joven de Guía Repsol dirigida a esos rincones con encanto y que se diferencian por su cercanía, por su propuesta apetecible y el buen ambiente. Tascas, tabernas, barras de mercados, bares, chiringuitos, cafeterías y casas de comida en los que su principal pretensión es ser fieles a eso que les hace especiales y a los que todos queremos volver.

Nacieron en junio de 2021 con el fin de apoyar a la hostelería y poner en valor a quienes durante la pandemia procuraron alegrías a los ciudadanos, con actos tan sencillos y cotidianos como servir una caña bien tirada o preparar una tapa excelente.

Un equipo de expertos en gastronomía, repartidos por todo el territorio nacional, busca continuamente qué sitios merecen este distintivo, poniendo especial énfasis en cubrir cada rincón del país. En cada edición, se identifican Soletes en las 50 provincias, con la garantía de quien conoce la zona y los tipos de locales que abundan en ella. Guía Repsol se centra en destacar Soletes fuera de los circuitos habituales y pone el foco en sitios que son el secreto mejor guardado del público local.

Estos locales reconocidos con un Solete, así como los establecimientos con Soles Repsol, están a disposición de todos en la app y la web de Guía Repsol. En el caso de la app, los Soletes brillan especialmente gracias a la posibilidad de geolocalizarlos, guardarlos en favoritos o trazar rutas de viaje en los que visitarlos.

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