Cata de los afamados vinos de Bodegas Vega Sicilia en Laujar
Es invitado estrella al curso 'Enología cata de vinos en Laujar-Alpujarra' presentado ayer Habrá un programa que pretende ser referente en seminarios nacionales
Hasta Laujar de Andarax se trasladó ayer el rector de la Universidad de Almería, Pedro Molina, y otros representantes del campus almeriense. El motivo del viaje la presentación oficial de curso de verano sobre Enología cata de vinos en Laujar-Alpujarra, que se celebrará el próximo verano. Dicha presentación corrió a cargo del rector a quienes acompañaron alcalde de Laujar, Emilio Romero, y la directora del seminario, la enóloga Virginia Bosquet.
La Universidad ha apostado de nuevo porque Laujar sea sede este curso dedicado a la enología, ya que es la zona vinícola con mayor tradición que toda la provincia de Almería, una zona que trabaja por conseguir la denominación de origen. El alcalde recordó que la primera bodega surgió en 1992 y desde entonces hasta ahora se ha evolucionado. "El curso, continuación como se prometió al concluir el del pasado año, es una continuación, que refuerza y ayuda a esta zona vinícola".
Por su parte, el rector de la UAL, Pedro Molina, ha destacado que este curso, como otros de verano, es una puesta de calidad y por el conocimiento que desde la Universidad se abre a la provincia. En este caso, "se expondrá la cultura del vino como un elemento importante de la alimentación y de la relaciones sociales". Además, ha resaltado que se trata de un curso completo que con el trabajo realizado por sus organizadores "busca pueda convertirse en un referente". "Es un curso -ha añadido- que aúna profesores, restaurantes, enólogos, bodegas y representantes del sector dentro de un programa muy elaborado y de calidad selecta y selectiva".
Pedro Molina, del mismo modo, ha asegurado que la celebración de este seminario que conjuga todos los temas y elementos del vino "demostrará el refuerzo del conocimiento, que es refuerzo de la comarca, no solo de los bodegueros sino de hosteleros, la industria, etcétera".
El programa diseñado para este seminario, que se impartirá del 21 al 25 de julio en la Villa Turística de Laujar, contará con importantes y reconocidos ponentes de distintas latitudes. También estará presentes bodegas de destacado índole. La bodega estrella será Vega Sicilia que poco dada a acudir a cursos ha aceptado la invitación de Bosquet. La directora ha explicado que la bodega estará representada por su enóloga Begoña Jovellar. Además, ha resaltado que la presencia de Vega Sicilia no se quedará en una conferencia en sí sino que habrá una cata de cinco de sus vinos.
Junto a esta afamada bodega, no solo a nivel nacional sino internacional, participarán Adegas Galegas, pertenece a la DO Rías Baixas-Albariño, otro de los grandes blancos junto a los de Rueda. En representación de la DO Rueda, participa en el curso la bodega Cuatro Rayas. Otra de las bodegas será Casalobos, propiedad de los exfutbolistas Emilio Butragueño, Manuel Sanchís, Michel, y entre otros famosos Miguel Bosé. En representación de la misma, el reconocido enólogo Ignacio de Miguel, que dirigirá la cata de vinos de esta bodega.
Virginia Bosquet ha destacado que "ha sido un trabajo laborioso traer a bodegas de gran prestigio para esta segunda edición". Además, ha resaltado que será un curso "muy dinámico porque se van a realizar diferentes catas". Una de ellas, con vinos de la zona aportados por las bodegas locales que, una vez más se han volcado en este seminario.
Junto a las reconocidas bodegas, el curso contará con ponentes muy destacados. Por ejemplo, visitarán el municipio de Laujar Carmen Vique que hablará sobre el análisis sensorial; Ana del Moral García que tratará sobre La magia de las levaduras, que son las causantes de lo que es el vino; Rafael Giménez Martínez que hablará del cava como un vino especial, que también se hace en Laujar; Dolors Subira, directora Técnica de J. Vigas, que tratará el tapón de corcho, un elemento muy importante en el mundo del vino, etcétera. También acudirá un representante de una de las tonelerías más conocidas, como Tonelería Gangutia de La Rioja.
Otros ponentes que acudirán al seminario serán los profesores de la Universidad de Cádiz de la carrera de Enología, Ana Jiménez Cantizano y Juan Gómez Benítez; además de Juan Pérez Zamarrón, Cecilio Oyonarte Gutiérrez, Luis Gazquez Soria, Pablo Amate -uno de los críticos gastronómicas más reconocidos de España-; Juan Pérez Zamarrón de Agrocolor (certificación de calidad de productos agroalimentarios, como los propios vinos de Laujar); o Josep Puxeu Rocamora, que fue secretario de Estado de Agricultura y Medio Ambiente y llevo a cabo la OCM del vino.
No faltarán las mesas redondas, según ha indicado la directora del curso. Se han preparado, concretamente, dos. Una versará sobre el pasado y presente de la comarca vitivinícola Laujar-Alpujarra y otra, tratará la IGP Laujar-Alpujarra en busca de la Denominación de Origen. Serán moderadas por Francisco Vargas Viñolo (Presidente Asaja Almería) y en ellas participarán bodegueros de la IGP Laujar-Alpujarra, Marcos Zenon, presidente de la Asociación de Amigos del Vino La Gabiarra, y el alcalde de Laujar, Emilio Romero.
En la segunda edición del curso de verano sobre vino, Enología cata de vinos en Laujar-Alpujarra, tendrá un destacado hueco el maridaje. De ahí que se hayan preparado varias prácticas con restaurantes y cocineros reconocidos de la provincia. El maridaje de vinos con comidas recaerá a lo largo de los cinco días en el cocinero Antonio Zapata, el restaurante Terraza Carmona, La Costa, Las Eras o restaurante Juan Moreno.
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