EL IES Almeraya participa en unas jornadas gastronómicas en Vera
Los alumnos del ciclo hostelero compartirán experiencias con profesionales de primer nivel
El Instituto público de Educación Secundaria ‘Almeraya’, centro que imparte todos los ciclos formativos de grado medio y superior de la familia profesional de Hostelería y Turismo, ha participado en la “III Jornada de los arroces” organizada por el restaurante ‘Juan Moreno’ de Vera. Junto al centro educativo almeriense, han participado como invitados el restaurante Torreluz Mediterráneo y Antonio Gázquez, Centro de Formación.
Con la asistencia a esta cita profesional de la cocina almeriense, los alumnos del instituto, acompañados por sus profesores de cocina y repostería, han tenido la oportunidad de compartir experiencias y conocer en situación real cómo trabajan los profesionales hosteleros en un restaurante de primer nivel. A lo largo de toda la jornada, el grupo estuvo acompañado por el director del centro, José Vique, y recibió la visita de técnicos de la Delegación de Educación de la Junta.
Alumnos y profesores del centro trabajaron con intensidad para ofrecer, como aperitivo, sopa fría de melón con caviar de trucha y crujiente de arroz; como entrantes, ensalada de la huerta asada, ventresca de atún, ajetes confitados y arroz salvaje; como arroces principales, arroz meloso de pulpo; caldero de arroz con conejo de monte; y finalmente los postres “Glaciar blue ocean” y sake imperial con crema thai, lichis y violetas.
El jefe de cocina del restaurante organizador de estas jornadas, Juan Moreno, mantiene un vínculo profesional con el centro educativo almeriense en el que comenzó su formación. Para el restaurador, la cocina almeriense se inspira en el trato delicado y original de sus entrantes y en la plena confianza de la selección de sus platos. El restaurante Juan Moreno de Vera desarrolla a lo largo del año una serie de Jornadas para poner en valor productos de la gastronomía local como el tomate raf o el brócoli.
En el IES Almeraya estudian 500 alumnos atendidos por una plantilla de 57 profesores. En el centro se imparten los ciclos formativos de grado medio de Cocina, Gastronomía, Panadería, Repostería y Confitería y Servicios en Restauración, además del grado superior de Restauración.
En los ciclos de Turismo, se imparten las enseñanzas de Agencias de viajes y Gestión de eventos; Gestión de alojamientos turísticos; y Guía de Información y asistencias turísticas. Las enseñanzas profesionales se completan con los Programas de Cualificación Inicial de auxiliar de Alojamientos turísticos y catering, auxiliar de servicios en restauración y ayudante de cocina, en donde los alumnos obtienen una cualificación de nivel 1 según el sistema nacional de cualificaciones profesionales.
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