Recetas del chef Juan Moreno en la Biblioteca Gastronómica Andaluza

El cocinero ha aportado cincuenta platos de la cocina tradicional de la provincia para la guía online promovida por la Junta

El chef de Restaurante Juan Moreno preparó Harapos a la veratense con conejo y caracoles durante la presentación en Dos Hermanas.
Víctor Visiedo Vera

vera, 08 de enero 2016 - 05:01

El cocinero Juan Moreno ha aportado cincuenta recetas de su cocina más tradicional para incorporarlas a la Biblioteca Gastronómica Andaluza, un proyecto impulsado por el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (IEAMED), dependiente de la Junta de Andalucía.

Esta biblioteca es una herramienta digital para conocer, consultar y conservar recetas de la cocina tradicional andaluza, a través de más de 800 platos de las ocho provincias. 100 recetas de cada provincia, cedidas por cocineros y asociaciones culinarias. Todas ellas son revisadas por un grupo de tres expertos en gastronomía, nutrición e historia para avalar su autenticidad y su singularidad. Estos coordinadores sonel catedrático granadino y experto en Nutrición, Emilio Martínez de Victoria, el historiador y experto en gastronomía malagueña Fernando Rueda y el cocinero y experto también en gastronomía, el gaditano Pepe Oneto. De esta forma, la guía se convierte en un consultorio del patrimonio gastronómico de nuestra tierra, donde cualquiera puede encontrar las recetas de los platos más típicos, e incluso algunos que están a punto de desaparecer.

Por parte de la provincia de Almería han colaborado el chef Juan Moreno, del restaurante homónimo, de Vera , y el experto gastronómico Antonio Zapata. Entre las decenas de recetas cedidas por el cocinero afincado en el municipio veratense podemos encontrar acelgas esparragadas en guiso, alfajor de los Vélez, gachas de harina de maíz con caldo de pescado o el famosísimo guiso de pelotas, por nombrar solo algunos ejemplos.

En la presentación de esta Biblioteca de la Gastronomía Andaluza, realizada hace unas semanas en la ciudad sevillana de Dos Hermanas, colaboradores y asociaciones gastronómicas de todas las provincias cocinaros uno de sus platos tradicionales. La provincia de Almería estuvo representada por Juan Moreno que elaboró un plato de harapos a la veratense con conejo y caracoles, una receta típica del invierno que prácticamente ha desaparecido de las cocinas de la comarca.

La biblioteca es una herramienta abierta a cualquier persona que quiera participar en ella, enviando recetas de platos tradicionales de la cocina andaluza. Se puede hacer desde la página web de la biblioteca gastronómica, en www.ieamed.es, y si los expertos deciden que cumple los requisitos para formar parte de este proyecto el autor de la receta aparecerá como colaborador.

A través de esta plataforma online se pueden buscar recetas según varios criterios: estación del año, provincia, tipo de plato (arroces, carnes, pastas, etcétera) y filtrando por nombre del producto. Se espera que próximamente aparezca también una edición impresa con las 800 recetas inicialmente cedidas por los expertos y cocineros.

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