“Nos merecíamos este récord”
Ramón Fernández-Pacheco, alcalde de Almería destaca el hito
El proceso ha sido certificado durante semanas
León el pasado año también consiguió otro Guinness en su capitalidad
La cara de felicidad del alcalde de Almería, Ramón Fernández-Pacheco, era el reflejo de una ciudad volcada con un hito que pone en el mapa de los Récord Guinness a la capital. “No hay una ciudad que se merezca más este récord, por la tradición e innovación de nuestro sector agrícola, huerta de Europa, en el año en el que Almería es Capital Española de la Gastronomía”, apuntaba a los periodistas momentos después de conocerse que Unica Group conseguía superar la anterior marca y dejarla en 9.800 litros de gazpacho.
El alcalde ha afirmado que “uno de los principales valores de Almería 2019 son los productos naturales de kilómetro cero que componen nuestra cocina. De la agricultura, el mar o la montaña, todos ellos aúnan sabor, innovación y tradición. Como el gazpacho que hoy hemos degustado”.
Víctor Fenes, juez Guinness
"Llevamos en contacto con Unica Group varias semanas para que se cumplan los requisitos”
Además, Fernández-Pacheco ha añadido que “2019 está siendo, sin duda, el año en que más y mejor promoción exterior se ha realizado de Almería. Hemos estado en Londres, Madrid, Berlín, aeropuertos nacionales, cines, medios de todo el mundo, ferias, congresos… Y lo que nos queda todavía. Pero todo este esfuerzo no sería posible sin el apoyo y compromiso con la Capitalidad Gastronómica que han demostrado las empresas, instituciones, colectivos y la sociedad en general”. Por eso, ha felicitado a Unica, “por sumarse a Almería 2019, por su décimo aniversario y por este récord solidario”.
Un récord que sigue la estela de la anterior capital gastronómica de España, León, que ya el año pasado también obtuvo el suyo al conseguir el Récord Guinness de Corte de Cecina de León IGP. A finales de mayo conseguían cortar un total de 283,1 kg que fueron certificados por el juez Guinness Víctor Fenes, el mismo que ayer hacía lo propio con el gazpacho de Unica Group.
Fenes, un profesional español que trabaja en Londres en esta empresa tan conocida, explica a Diario de Almería que en España se realizan muchos intentos de récord en la categoría gastronómica. “Es un ejemplo del amor por la gastronomía de España”, afirma.
En el caso de Unica Group, este juez Guinness apunta que “llevamos en contacto con ellos desde hace varias semanas porque tienen que cumplir una serie de normas y requisitos como que lleve ciertos ingredientes, que sea un único envase, que la elaboración sea tradicional, etc. Y todos se han cumplido”.
Ahora, esa nueva marca del Guinness World Récord “se guarda en nuestra base de datos, en la página de web y sería oficial a todos los efectos para el año que viene”, explica.
Esta acción de Unica ha sido posible, además del Ayuntamiento de Almería, gracias al apoyo Caja Rural de Granada, Renta Todo, Bankia, Cajamar, Grupo Control, Grupo Indamotor y Paellas Sierra Nevada.
Un logro que puede volver a superarse
El juez Guinness Víctor Fenes Vacas, que se ha trasladado desde Londres a Almería para certificar el logro de Unica Group, explica a Diario de Almería que la nueva marca de 9.800 litros de gazpacho puede volver a superarse si los organizadores quisieran el año que viene. “Es un marca muy alta pero como pasa con todos los récords, siempre se terminan superando” afirma Fenes que señala que Almería “no tiene que esperar a que otra ciudad lo supere si no que el año que vienen podrían volver a intentarlo el año que viene sin ningún impedimento como lo han hecho ahora”.
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