Balonmano | Primera Nacional

Ante un gran OAR Coruña, derrota del CBM Cantera Sur El Ejido que no varía el plan (27-26)

Un jugador del conjunto ejidense se dispone a ejecutar el lanzamiento de una falta ante los gallegos. / D.A. (Sevilla)

Revés sufrido por el Club Balonmano Cantera Sur El Ejido este sábado, al caer 27-26 contra Attica 21 Hotels OAR Coruña en un partido, correspondiente a la segunda jornada de la fase de ascenso a la División de Honor Plata, tremendamente igualado y que se tuvo que decidir en los instantes finales pero, pese a la derrota, la situación ha cambiado poco y siguen intactas las opciones.

Cierto es que los azulinos empezaron entonados y el 1-3 a los dos minutos lo demostró, llevando la iniciativa (4-5 en el minuto 7, 5-7 en el 13) hasta completarse el primer cuarto de hora con el 6-7, momento a partir del que los gallegos cogieron la batuta y colocaron el 8-7 en el minuto 16, marcando el paso en todo momento excepto en el 10-11 a los 21 minutos.

De nuevo arriba el cuadro norteño, el 13-11 en el minuto 24 se convirtió en el 14-12 a tres minutos del descanso, salvando los canterano-sureños la situación al empatar 14-14 mediante un golazo de 'Javi Torre Jabato' al anotar un golpe franco con barrera y crono a cero, suponiendo un chute de moral importante de cara al segundo acto, en el cual, otra vez comenzó mejor el cuadro que dirige Carlos Peral (15-16 en el minuto 32 y 17-18 en el 36).

Sin embargo, la defensa coruñesa se intensificó y Diego Martínez además se transformó en un estilete en ataque (máximo artillero del partido, sumó cinco goles en los últimos 21 minutos), lo que volvió a colocar al mando a los jugadores que entrena Marcos Rodríguez, (20-18 en el minuto 40), deshaciendo el equilibrio de fuerzas (21-21 en el minuto 43) con el 24-22 en el minuto 49.

Brazos agarrotados

Viéndose a remolque aunque pegado a su rival en el 'toma y daca' no pareció mermar a los almerienses, quienes neutralizaron las desventajas de dos goles tras el 24-24 en el minuto 51, el 26-24 en el 53 y el 26-26 restando cinco minutos, en los que los nervios iban agarrotando brazos en ambos bandos y, especialmente, los porteros Santiago Gómez y Pepe Martín se lucieron.

Manteniéndose la igualada entrado el minuto decisivo, el combinado ejidense erró sus lanzamientos y OAR Coruña sí aprovechó el que dispuso para ganar 27-26, si bien queda ya descartado matemáticamente en la lucha por ascender, justo al contrario que Cantera Sur a pesar de perder, puesto que necesita una victoria este domingo a las 12 horas en el Centro Deportivo El Paraguas ante BM Proin Triana (líder y anfitrión), como también debía lograr incluso de haberse llevado el triunfo.

Y es que en caso de empate a puntos, el desempate sería mirando los duelos directos (golaveraje particular) entre los implicados: Si los gallegos (dos puntos y -15 de golaveraje directo) vencen a Horizonte Asociación Atlética Avilesina, los azulinos (dos puntos y -1 de golaveraje directo) estarían obligados a imponerse por nueve o más tantos de diferencia a los sevillanos (cuatro puntos y +16 de golaveraje directo), pero en el caso de que los asturianos no perdiesen, a los canterano-sureños les bastaría con salir airosos por un solo gol.